Как Южная Корея использовала своих олигархов. Джо Стадвелл "Азиатская модель управления.fb2".
Первое, с чего начал Пак Чжон Хи в Южной Корее после отстранения от власти американского демократического ставленника Ли Сын Мана в 1961 - взятие угрозой ареста со всех олигархов подписки: "Обязуюсь отдать всё, когда надо, для национального возрождения". Затем национализировал (конфисковал) все банки. И начал грузить олигархов Пятилетними планами развития обрабатывающей промышленности. Внутреннее производство защитил от внешней конкуренции высокими пошлинами на импорт и обеспечил конкуренцию внутреннюю. Передовиков экспорта поощрял большими субсидиями из казны. Хотя первые годы удавалось экспортировать только в Африку и Ю.Америку.
За 18 лет душевой долларовый ВВП вырос в 12 раз, а Южная Корея стала лидером индустрии.
К успеху Южную Корею привели не рецепты либералов (от которых не смеет отступить российское правительство). И так же фальшивы либеральные сказки, что Южная Корея поднялась на помощи США. Подъём начался в 1961, с душевого ВВП $82 - меньше самой бедной Африки. И это через 8 лет после войны 1950-53 гг. Вот каковы были результаты помощи США.
Южная Корея поднялась, потому что её священной книгой была не "Богатство народов" Адама Смита, а "Национальная система политической экономии" Фридриха Листа. Книга, выведшая из отсталости Германию, а затем и Японию.
На выборах 2016 россиянам уже предлагали экономическую программу выхода из отсталости, соответствующую опыту мировой экономики (а не либеральным рецептам от МВФ). Увы, 98.5% совершенно свободно и добровольно отвергли эту программу. Не пора ли взяться за ум?