Одна наша недавняя публикация вызвала поразительный ажиотаж. Мы правда не ожидали обилия комментариев - комментариев порой весьма гневных! - смысл которых сводился к тому, что москвичи-де свой город очень любят, а вот так называемые "понаехавшие" понижают уровень культуры, портят инфраструктуру, отнимают рабочие места и вообще причиняют сплошные неприятности.
Так это или нет так — дискутировать можно долго.
Но бесспорно одно: сами нынешние жители столицы к своему городу, к своей улице, к своему родному дому относятся порой без мало-мальского уважения. Тяга к изучении истории, уважение к соседям, желание сохранять и тем более приумножать красоту — все это у изрядного числа жителей центра столицы, увы, отсутствует.
Давайте рассмотрим конкретные примеры!
1.Кондиционеры на фасадах
Вот типичный сюжет:
Согласиться с заключением (актом) государственной историко-культурной экспертизы... содержащим вывод о необоснованности включения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, "Доходный дом, 1908 г., арх. К.Ф. Буров" по адресу: Филипповский пер., д. 4, стр. 1 (часть) в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения (памятника или ансамбля)...
Можно подумать, что тут все просто: симпатичный дом начала XX века, ну не включили в реестр памятников - значит, все можно увешать кондиционерами.
Более того, может показаться, что кондиционер — это нечто несущественное. Мелочь. Не самая эстетичная, но далеко не самая критичная деталь. Тем более речь идет о старом малолюдном переулке.
Но в действительности кондиционеры уродают фасады самых знаменитых домов Москвы. Посмотрите, например, на Дом актера на Арбате и "калабуховский дом" на Пречистенке, а также на дом с башенками (творение архитектора Мазырина) — самый центр города!..
Конечно, и сейчас в комментах наверняка нарисуются "правильные москвичи" (в 45-м поколении) и начнут рассказывать, что это, дескать, не они виноваты, а создатели домов и что вообще никому не хочется сидеть в духоте.
Все это верно, но
- кондиционеры можно выносить на боковые фасады,
- кондиционеры можно размещать в специальные короба,
- кондиционеры можно перекрашивать под цветы стен хотя бы!..
Но, к сожалению, респектабельным москвичам в 45-м поколении чувство прекрасно неведомо и вообще плевать на эстетику городского уличного пространства. Поэтому вместо красивых фасадов (например, сталинского или пушкинского времени, как на фото ниже) мы видим вот это:
2.Стеклопакеты
Приезжаешь к какой-нибудь церкви (усадьбе, гимназии) начала XX века) — а там вместе деревянных рам модненький пластик белеет. Красота!..
Конечно, и тут у москвичей в 45-м поколении найдутся возражения: "а что же, нам теперь со сквозняками жить?", "а что же, нам теперь пыль глотать"?
Хотя решения очевидны, ведь можно
- заказывать окна с текстурой и окраской под дерево или цвет стен (или хотя бы просто черного/коричневого цвета),
- заказывать окна с правильной, соответствующей исторической традиции расстекловкой,
- чинить исторические рамы.
В общем, жителям Москвы стоит брать пример с жителей Подмосковья: оцените, например, как выглядят окна в Дмитрове и старинных особняках близ Подольска:
3.Подъезды и фасады
Конечно, большая подъездных часть гадостей — на совести Обамы (или в крайнем случае Трампа). Но иногда встречаешь такое, что остается только развести руками. Вот эта фотография была сделана в самом престижном районе столицы — Хамовниках; этот район также известен под названием "Золотая миля": настолько тут все luxury.
Солидный дом начала XX века, солидная дверь — и вот такой козырек. Феноменально!..
Солидный дом начала XX века, солидная дверь — и вот такой козырек. Феноменально!..
Это невозможно свалить на какого-то нерадивого мэра или киргизских грузчиков, просто невозможно.
К теме подъездов вплотную примыкает тема рекламных вывесок над входными дверьми, окнами продаж и приглашающими во внутренние дворики арками. Иногда все выглядит сравнительно корректно, как на Малой Никитской:
Но обычно это безумная мозаика из афиш, брендов, огоньков и нелепых мещанских украшений:
Кто виноват и что делать?
Попробуем ответить хотя бы на второй вопрос. Сделать можно очень многое:
- рассказывать родным (особенно детям) об истории Москвы, изучать старые фотографии, ходить на экскурсии и познавательные лекции, читать книги об архитектуре,
- консультироваться с дизайнерами и краеведами при совершении каких-то работ, которые могут повлиять на облик общественных пространств,
- инициировать законотворческие инициативы, направленные на минимизацию искажения исторического облика города (во многих странах Европы действуют законы, запрещающие сносить, перестраивать и существенно менять здания, даже не относящиеся к безусловным памятникам истории).
***
Полюбоваться видами старинных московских кварталов можно тут;
совершить виртуальную прогулку по рекомендациям советских путеводителей можно здесь;
найти что-то интересное даже в самых обычных спальных районах с безликими многоэтажками можно с помощью этого поста!