В этой статье хочу рассказать о наших братьях меньших, которые своим присутствием приносили пользу и поднимали боевой дух в различных подразделениях во время войны.
С древнейших времён известны истории о кораблях, экипажи которых обязательно брали в плавание кошек. Основным предназначением кошек считалась борьба против грызунов, которые могли разгрызать снасти, электрические кабели, контейнеры с припасами или даже переносить чуму. Также в трудное время (в связи с долгим плаванием или боевыми действиями) кошки помогают экипажу избавиться от стресса и создать благоприятную атмосферу на судне, обрести чувство домашнего покоя и уюта.
Начнём с кошек и небольшой истории их приручения. Приблизительно 9 тысяч лет назад на Ближнем Востоке приручили кошку. Древние египтяне, путешествуя по Нилу, брали с собой кошек, чтобы ловить птиц. Исследования показали, что кошки попали в другие страны именно благодаря торговым кораблям, на которых их перевозили и что эту практику — перевозить с собой котов — переняли викинги в VIII—XI веках.
Корабельный котик, имя которого Конвой служил на крейсере HMS Гермиони. Ночью 16 июня, уже после отмены операции и возвращения кораблей на базу, Гермиони, южнее Крита была торпедирована немецкой подводной лодкой U205. Корабельные отсеки были затоплены и корабль получил крен в 22 градуса, продержавшись на воде 21 минуту, после чего затонул. С ним погибло 87 человек и кот Конвой . 440 человек было спасено эскортными миноносцами Aldenham, Beaufort и Exmoor.
Один из самых известных котов времён второй мировой войны - кот Блэки.
Кот Блэки служил на линкоре «Принц Уэльский». Во время Второй мировой войны он прославился тем, что был запечатлён на фотографии с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, который прибыл на базу британского флота Арджентия в канадском Ньюфаундленде в августе 1941 года на секретную встречу с президентом США Франклином Рузвельтом. В результате встречи была подписана Атлантическая хартия. В тот момент, когда Черчилль собирался сойти с борта «Принца Уэльского» и перейти по мостику на американский эсминец «Макдугал», появился Блэки. Черчилль остановился, чтобы попрощаться с котом. Этот момент был запечатлён на фотографии и попал на первые полосы газет. Блэки в честь этого визита был переименован и стал носить имя «Черчилль». Кот, теперь уже Черчилль, пережил потопление линкора японским флотом и был вывезен в Сингапур вместе с британцами, однако через год в ходе эвакуации кота не нашли. Его судьба остаётся неизвестной.
Непотопляемый Сэм, он же Оскар.
Кот Оскар запомнился многоим, благодаря своей выживаемости , он успел послужить на таких кораблях как немецкий "Бисмарк", который был потоплен 27 мая 1941 года британским флотом и авиацией, после чего Оскара взяли на британский эсминец "Казак" , который в октябре этого же года был торпедирован немецкой субмариной, но Оскар снова выжил и был отправлен в Гибралтар. Там он стал талисманом авианосца "Арк Ройял", но и этот корабль затонул в ноябре 1941 года после торпедной атаки. После этих событий кота начали называть Непотопляемым Сэмом и решили , что лучше бы оставить кота на суше во избежание подобных случаев. Он осел в доме моряков в Великобритании и его портрет находится в Национальном морском музее Гринвича.
В России тоже есть известные коты.
Матрос вот уже более 10 лет служит на российском круизном теплоходе Санкт-Петербурга «Николай Чернышевский» и дослужился до звания старпома. Позже капитан корабля расширил состав , взяв на службу еще двух котов.
О русских котах, которые бороздят морские просторы, знают во всем мире. Теплоход перевозит иностранных туристов. Во время круиза пассажиры заглядывают с экскурсией в рубку. Реакция всегда одинаковая: умиление и восторг. Мурлыки покорили американцев, шведов, австралийцев. Так же приезжали Японцы для съёмок фильма .
Живут четвероногие по строгому графику. С часу до четырех у компании дневной сон. Члены экипажа стараются их в это время не беспокоить. Мало ли. На вахту троица заступает ночью. Самое почетное место в рубке – капитанское кресло – занимает Матрос.
Закончу эту статью не менее интересным персонажем по кличке Сергей Иванович.
Рыжий кот по кличке Сергей Иванович участвует в средиземноморском походе на борту ракетного крейсера "Москва" , который принимал участие в операции Вооружённых сил РФ в Сирии в начале мая 2017 года.