Последняя императрица Российской империи не была любима в народе, да и путь Александры Федоровны к браку с Николаем 2 не был усыпан розами. Родилась она в 6 июня 1872 года в Дармштадте и была 4 дочерью великого герцога Гессенского. Ее родитель хоть и носил титул монарха, но похвастаться серьезным владениями не мог — площадь его герцогства была всего 7,6 тыс км.кв.
Изначально отец Николая 2 был против брака сына с избранницей. Связано это было с чисто политическими вопросами — Александр 3 предполагал укрепить связи с Францией путем брака с представительницей дома Бурбонов Еленой Орлеанской, которая к тому же отличалась умом, красотой и здоровьем. Причина нелюбви супруги императора Марии Федоровны была иной — датская принцесса, ставшая русской императрицей, ненавидела немцев с детства из-за двух войн ее страны с Пруссией, закончившихся оккупацией значительной территории Дании.
Впервые в России будущая императрица оказалась в 1884 году 12 лет от роду. Это поездка была связана со свадьбой ее старшей сестры Эллы (Елизаветы Федоровны) с великим князем Сергеем Александровичем, приходившемся братом Александру 3. Состоялось ли знакомство принцессы Гессен-Дармштадской и российского цесаревича в то время доподлинно неизвестно.
В январе 1889 года 16-летняя девушка вновь оказалась в российской империи, на сей раз она была официально приглашена великим князем Сергеем Александровичем. Здесь без труда прослеживается желание Елизаветы Федоровны попробовать устроить будущее своей сестры. Пребывание в стране длилось довольно долго, причем 6 недель немка провела в Сергиевском дворце Санкт-Петербурга, где довольно часто встречалась с цесаревичем Николаем Александровичем. Девушке удалось произвести на наследника престола весьма положительное впечатление. Чувство оказалось взаимным.
Спустя непродолжительное время цесаревич поставил в известность своих родителей, что желает жениться на сестре супруги собственного дядюшки. По указанным выше причинам, августейшие супруги начали всячески препятствовать возможному бракосочетанию. Между возлюбленными завязалась тайная переписка, которая шла через Сергея Александровича и его супругу. Не мог же царь перлюстрировать почту собственного брата и его жены.
Император с женой дали согласие на помолвку сына с гессенской принцессой только весной 1894 года ввиду сильного чувства наследника и резко ухудшившегося здоровья императора. Свадьба состоялась 14 (26) ноября этого же года, менее чем через месяц после кончины Александра 3.