Торт "Сметанник" любим всеми, вкусный, нежный, такой лакомый. Готовить его совсем не трудно, а наоборот – легко, просто и быстро.
Для приготовления нам понадобиться:
Тесто:
- Сметана — 350 мл.
- Сахар — 300 гр.
- Сливочное масло — 200 гр.
- Мука для выпечки — 450 гр.
- Какао, порошок — 100 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Яйца — 3 шт.
- Сода — 3 ч.л. или разрыхлитель — 2 пакетика.
Крем:
- Сметана не менее 25% жирности — 500 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Лимон — 1/2 шт.
Для украшения:
- 1,5 стакана очищенных и обжаренных грецких орехов.
Приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром, смешанным с ванильным сахаром, до полного растворения. Затем добавляем растаявшее сливочное масло и сметану. Все перемешиваем до однородной массы.
Делим тесто пополам. В одну часть постепенно добавляем муку и разрыхлитель и перемешиваем массу до однородной консистенции.
Во вторую часть постепенно добавляем муку, смешанную с какао, и разрыхлитель. Также перемешиваем массу до однородной консистенции.
Заливаем полученное тесто в формы, смазанные растительным маслом. Мокрыми руками распределяем тесто равномерно по форме. Выпекаем 30 минут при температуре 180°С.
Готовим крем:
Холодную сметану взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Добавляем сок лимона, взбиваем около 7 минут до пышного крема.
Делаем торт Сметанник:
Острым ножом разрезаем остывшие коржи вдоль на 2 части. Затем промазываем их кремом. Чередуя светлые и темные коржи формируем торт.
Верхний корж выкладываем срезом вверх. Весь торт густо обмазываем кремом. Из половинок орехов и клюквы выкладываем сверху узор.
Кромку и бока торт густо обсыпаем орехами. Оставляем торт пропитываться при комнатной температуре на 2-3 часа. Затем торт ставим в холодильник.