Мысль о том, что сегодняшняя молодежь - бедная тень прошлых поколений, была популярна на протяжении тысячелетий. Последние австралопитеки, вероятно, думали так, поскольку их дети и внуки становились все более и более человечными. Исследование что заставляет людей смотреть свысока на молодежь показало, что чем сильнее у человека среднего возраста выражена определенная черта или талант, тем больше он склонен думать, что эта черта или талант исчезают.
Доктор Джон Процко и профессор Джонатан Скоулер из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре провели опрос американцев в возрасте от 33 лет до 51 года о том, как они видят современных детей, а также протестировали их собственные убеждения и навыки.
Неудивительно, что участники эксперимента с авторитарными взглядами считают, что дети сегодня менее уважительно относятся к старшим людям, чем их собственное поколение.
Тем не менее, Процко и Скоулер также обнаружили некоторые более неожиданные корреляции. Они также просили людей сравнить интеллект современной молодежи с их собственным поколением. В среднем люди считали, что сегодняшние дети схожи по интеллекту с их поколением в том же возрасте. Высокоинтеллектуальные люди, которые скорее всего знают об эффекте Флинна (каждое новое поколение имеет более высокий IQ, чем прошлое), были наиболее склонны верить в противоположное.
Наконец, люди, которые очень любят читать, меньше всего верят, что сегодняшние дети разделяют их увлечение.
Процко и Скоулер провели еще два исследования в надежде объяснить вопрос о чтении, а также косвенно повлиять на наблюдения двух других характеристик. Они пришли к выводу, что их результаты не были результатом того, что взрослые, будучи детьми, ассоциировали себя с такими же взрослыми, как они сейчас, а наоборот, необъективно сравнивали себя с современной молодежью.
Авторы исследования связывают эти закономерности с тем фактом, что «люди, которые объективно преуспели в чем-то, с большей вероятностью заметят недостатки других в этом». Более того, наблюдается, что люди приписывают свое собственное отношение к чему-то своим сверстникам, будь то уважение к власти, отношение к образованию или любви к чтению, и на этом делают выводы, что подрастающее поколение не соответствует им. «Очевидно, - заключает исследование, - наблюдая за нынешними детьми, мы сравниваем нашу предвзятую память о прошлом с более объективной оценкой настоящего, и кажется, что наблюдается естественный упадок».
А как считаете Вы, общество деградирует?
Так же читайте другие наши статьи:
Ученые: врожденные пороки прямо зависят от количества выпитого отцом алкоголя
Жить с детьми без режима - ад
10 секретов воспитания послушного ребенка