Добрый день дорогие друзья! сегодня начинает действовать наш познавательный канал, основной целью которого ставится познавать нашу необъятную Родину.
Все приведенные ниже факты, в том числе в других статьях, взяты из открытых источников и могут быть проверены в любое время.
Будем рады всем кто подпишется на наш канал и будет содействовать нашей цели.
Начнем наш канал, с десяти познавательных и интересных фактах о России.
Согласно статье 3 Конституции Российской Федерации носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.
Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Согласно статье 10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Однако они в пределах своих полномочий самостоятельны, а в Российской Федерации признаётся и гарантируется местное самоуправление.
Некоторые политики считают дополнительным видом государственной власти считают Центральный банк Российской Федерации.
Центральный банк Российской Федерации (Банк России) — особый публично-правовой институт России, главный банк первого уровня. Главный эмиссионный и денежно-кредитный регулятор страны, разрабатывающий и реализующий во взаимодействии с Правительством Российской Федерации единую государственную денежно-кредитную политику и наделённый особыми полномочиями, в частности, правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности банков. Банк России, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны, выступает органом экономического управления. Банк России контролирует деятельность кредитных организациях, выдаёт и отзывает у них лицензии на осуществление банковских операций, а уже кредитные организации работают с прочими юридическими и физическими лицами.
Согласно статье 75 Конституции Российской Федерации установлен особый конституционно-правовой статус Центрального банка России, определено его исключительное право на осуществление денежной эмиссии и в качестве основной функции — защита и обеспечение устойчивости рубля, независимо от других органов государственной власти.
Эти функции, как указал Конституционный суд Российской Федерации, «по своей природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения»[
Как известно у каждой страны имеются государственные символы, по которым они узнаются среди других стран. Для каждой страны этими символами являются - герб, флаг и гимн.
Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх расправленные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла —скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного, опрокинутого навзничь и попранного конём дракона.
Флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.
Государственный гимн Росси́йской Федерации — один из официальных государственных символов Российской Федерации. Музыка и основа текста были позаимствованы из гимна Советского Союза, мелодию к которому написал Александр Александров на стихи Сергей Михалкова и Габриэля Эль-Регистана.
Также помимо государственных символов, у нашей страны имеются и не официальные символы, по которым узнают нашу страну во всем мире.
К неофициальным символам относятся: матрешка, балалайка, медведь, шапка-ушанка, самовар.
Матрёшка — русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол — обычно три и более. Обычно имеют форму яйца с плоским донцем и состоят из двух разъёмных частей, верхней и нижней. На традиционных матрёшках изображена женщина в красном сарафане и платке.
Балалайка - русский народный трёхструнный щипковый музыкальный инструмент с корпусом треугольной формы.
Русский медведь — олицетворение России, атрибут российского государства и взаимосвязь её верховного правителя.
Шапка-ушанка — зимняя меховая, суконная или комбинированная шапка (первоначально — мужская), широко распространённый головной убор в России.
Самовар — металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представляющей собой высокую трубку, наполняемую древесными углями.
В России открыто множество месторождений полезных ископаемых. В недрах земли выявлены и разведаны многочисленные месторождения нефти, природного газа, каменного угля, руд чёрных, цветных, редких и благородных металлов, редкоземельных элементов, горно-химического нерудного технического сырья, драгоценных и поделочных камней и минеральных материалов. Однако реальная количественная оценка запасов полезных ископаемых России затруднена, так как разные источники приводят разные данные, которые в отдельных случаях отличаются в разы.
Доля РФ в мировых запасах:
газ - 45 %, калийные соли - 31 %, железо - 25 %, лес - 22 %, кобальт - 21 %, цинк - 15 %, нефть - 12 %, уголь - 11 %, свинец - 10 %.
Территория России в её границах составляет 17 125 191 км². Занимает первое место в мире по территории. Граничит с 16 государствами, а так же с 2 частично признанными государствами (Республика Абхазия, Республика Южная Осетия).
Площадь территории значительно превышает размеры других стран и сопоставима с территориями таких материков, как Антарктида и Австралия.
Восточные и северные крайние географические точки территории России совпадают с соответствующими точками Евразии (как на материке, так и на островах).
Основная континентальная территория
- Северная точка — мыс Челюскин, Красноярский край (77°43’N)
- Южная точка — не именованная на картах точка с высотой свыше
3500 м расположена в 2,2 км к востоку от горы Рагдан и к юго-западу от гор Несен (3,7 км) и Базардюзю (7,3 км), Дагестан (41°13’N) - Западная точка — расположена на Балтийской косе в Балтийском море близ Калининграда (19°38’ в. д.)
- Восточная точка — мыс Дежнёва, Чукотский автономный округ (169°40’W)
Крайние (не континентальные) точки:
Северная точка — окрестности мыса Флигели
Южная точка - совпадает с континентальной
Западная тока - погранзастава Нормельн
Восточная тока - остров Ратманова
Постоянные поселения
- Северное — Диксон, Красноярский край (73°30′N)
- Южное — Куруш, Дагестан (41°16′N)
- Западное — Балтийск, Калининградская область (19°55E)
- Восточное — Уэлен, Чукотский автономный округ (169°48′W)
Крайние высоты
- Низшая точка — уровень Каспийского моря (-28 м)
- Высочайшая точка — гора Эльбрус (5642 м).
Население России —на 1 января 2019 года в России 146 793 744 постоянных жителей, страна занимает 9 место в мире по численности населения.
Плотность населения — 8,57 чел./км² . Население распределено крайне неравномерно: 68,43% россиян проживают в европейской части России, составляющей 20,82% территории.
Городское население — 74%, сельское — 26%.
В России проживают представители более 200 национальностей (этнических групп).
Русские составляют 77,71 % от общей численности населения.
Северо-Западный федеральный округ
- Центр округа - Санкт-Петербург
- Количество - субъектов 11
- Население (тыс.чел.) - 13 843,556
- Территория (тыс.кв.км) - 1 686,970
Центральный федеральный округ
- Центр округа - Москва
- Количество - субъектов 18
- Население (тыс.чел.) - 38 951,479
- Территория (тыс.кв.км)- 650,205
Приволжский федеральный округ
- Центр округа - Нижний Новгород
- Количество - субъектов 14
- Население (тыс.чел.) - 29 715,450
- Территория (тыс.кв.км) - 1 036,970
Южный федеральный округ
- Центр округа - Ростов-на-Дону
- Количество - субъектов 8
- Население (тыс.чел.) - 14 003,828
- Территория (тыс.кв.км) - 416,840
Северо-Кавказский федеральный округ
- Центр округа - Пятигорск
- Количество - субъектов 7
- Население (тыс.чел.)- 9 659,044
- Территория (тыс.кв.км) - 170,439
Уральский федеральный округ
- Центр округа - Екатеринбург
- Количество - субъектов 6
- Население (тыс.чел.) - 12 275,853
- Территория (тыс.кв.км) - 1 818,500
Сибирский федеральный округ
- Центр округа - Новосибирск
- Количество - субъектов 10
- Население (тыс.чел.) - 19 287,474
- Территория (тыс.кв.км) - 4 361,730
Дальневосточный федеральный округ
- Центр округа - Владивосток
- Количество - субъектов 11
- Население (тыс.чел.) - 8 222,601
- Территория (тыс.кв.км) - 6 952,550
Всего в России 85 регионов - субъектов Российской Федерации, в том числе 22 республики, 9 краёв, 46 областей, 3 города федерального значения, 1 автономная область , 4 автономных округа.
Республики
Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия,
Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия - Алания, Республика Татарстан, Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика,
Чувашская Республика - Чувашия
Края
Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край,Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Приморский край, Ставропольский край, Хабаровский край
Области
Амурская область, Архангельская область, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Иркутская область, Калининградская область, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Магаданская область, Московская область, Мурманская область, Нижегородская область, Новгородская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Ростовская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Сахалинская область,Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Томская область, Тульская область, Тюменская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область
Автономные области
Автономные округа
Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ
Арендованные территории
В Российской Федерации более 155 тыс. населенных пунктов.
Статус города имеют около 1100 населенных пунктов, из которых
15 городов имеют численность населения свыше миллиона человек (города-миллионеры).
Города России с населением свыше миллиона человек:
- Москва - город федерального значения, 12 615 882 чел.
- Санкт-Петербург - город федерального значения, 5 383 890 чел.
- Новосибирск - административный центр Новосибирской области
1 618 038 чел. - Екатеринбург - Административный центр Свердловской области
1 483 119 чел. - Казань - административный центр Республики Татарстан 1 251 969 чел.
- Челябинск - административный центр Челябинской области
1 200 719 чел. - Омск - административный центр Омской области 1 164 815 чел.
- Самара - административный центр Самарской области 1 156 608 чел.
- Ростов-на-Дону - административный центр Ростовской области
1 133 307 чел. - Уфа - административный центр Республики Башкортостан
1 124 226 чел. - Красноярск - административный центр Красноярского края
1 095 286 чел. - Воронеж - административный центр Воронежской области
1 054 111 чел. - Пермь - административный центр Пермского края 1 053 934 чел.
- Волгоград - административный центр Волгоградской области
1 013 468 чел.