Имя Светланы Рощиной сегодня известно всему городу. Многодетная мать-одиночка из нищеты смогла вырваться в люди на изготовлении и продаже домашнего сыра. Сегодня мы смогли пообщаться со Светланой и узнать, как ей это удалось.
Журналист: Светлана, сейчас каждый житель Вашего города знает Вас благодаря Вашему сыру. Как Вам пришла идея создать такое дело?
Светлана: Вы знаете, у нас было тяжелое время. У меня на руках 4 детей. Все несовершеннолетние. С мужем мы разошлись, алименты он не платил и не платит, а детей ведь на что-то нужно кормить!
Мне приходилось работать на 3 работах, но этих денег все равно не хватало! У меня буквально опускались руки от безденежья. Я не знала, что мне делать. Пока однажды мне не позвонила подруга. Она работает на сырном заводе.
Она спокойно выслушала мой плач и предложила мне идею, которая и стала для меня спасением.
Журналист: Она предложила Вам продавать сыр?
Светлана: Лучше! Она предложила мне делать его самой, а потом продавать. Сыр любят все, а большинство сыра на прилавках содержат в себе ГМО и различные Е-добавки, да еще и просрочки много. Те сыры, которые их не содержат стоят в разы дороже. Поэтому ее идея показалась мне очень интересной, тем более, она рассказала, как сделать вкусный и полезный сыр, а главное быстро.
Вот что она сказала:
“Закажи себе пару форм для сыра, закваски и сделай его сама, а потом начинай продавать потихонечку, оглянуться не успеешь, как деньги рекой потекут!”
Ну я и решилась. На последние деньги заказала себе формы для сыра и закваски, а когда они пришли, тут же начала варить сыр.
Сделала все, как написано в инструкции в интернете. Поставила молоко на огонь, а когда оно закипело засыпала в него закваску. Поварила еще около часа и выключила плиту. Разлила получившуюся массу в формочки и отправила сыр затвердевать в холодильник на ночь. Причем с одного литра молока у меня получилось почти 10 кг сыра!
На утро я решила проверить свой сыр. Открыв холодильник я чуть с ума не сошла от аромата! Честно, у меня аж слюнки потекли, но самое главное – он был готов! Всего за 13 часов он полностью застыл.
Я не смогла себя сдержать и разрезала одну головку сыра на пробу, а вкус вообще не сравнить с тем, что продается в магазинах! Настоящий вкус сыра! Такого вкусного сыра я никогда не ела! Хотя что там говорить. Дети съели его на завтрак, даже хлеб не понадобился. Все от него были в восторге.
В этот же день я взяла с собой весь сыр и пошла на работу. Я думала, что придется буквально “втюхивать сыр”, но после того, как мои коллеги его попробовали, они тут же его расхватали за пару минут. Уже к вечеру начали звонить и просить принести еще для своих семей. Вот такого я вообще не ожидала! Новость о моём сыре разлетелась буквально за пару дней, даже реклама не понадобилась, сарафанное радио сделало все за меня.
Я начала усиленно варить сыр. Причем их много разных Гауда, Российский, Чеддер, Адыгейский, Пошехонский и даже ассорти из 5 сыров. На любой вкус и выбор. Я брала все и делала разные. Ночью сыр стоял на балконе, на подоконнике, потому что в холодильник уже ничего не помещалось!
Сыра просили так много, что я не успевала работать, поэтому решила уволиться с работы и заниматься только сыром и нисколько не жалею. Спустя месяц я решила посчитать сколько у меня получилось заработать на сыре и, честно, я разрыдалась. Я заработала почти в 3 раза больше, чем на 3-х работах!
Журналист: Невероятно! Видимо сыр и вправду очень вкусный, а если не секрет, сколько Вы зарабатываете на сыре сейчас?
Светлана: Сейчас я вышла на стабильный заработок 20 000 в месяц. При том, что затраты на молоко и закваску и формы уходят грошовые.
Вот, 2 месяца назад я серьезно задумалась открыть небольшой ларечек и мои старания отказались не тщетными. Сейчас у меня своя сырная лавка, в которой всегда много людей.
Журналист: Светлана, а расскажите об этом сыре? Почему Вам так быстро удается варить сыр? Там есть какие-то ГМО добавки?
Светлана: Да ну... Бросьте... Я такой пакостью людей травить не собираюсь!
Получается он так быстро благодаря специальным микробактериям. Попадая в горячую среду, то есть в кипящее молоко, они начинают быстро реагировать. Также в закваске есть сычужные ферменты, которые помогают сворачивать молоко, а еще в закваске содержатся витамины А, Е, кальций, фтор, фосфор и магний. Поэтому сыр получается не только вкусный, но и очень полезный!
Всего с одной кастрюли у меня получается почти 6 головок свежего, вкусного и главное – полезного сыра! Если не верите, могу Вас угостить.
Журналист: Светлана, спасибо Вам огромное. Сыр и правда невероятно вкусный, а вот если я захочу сделать такой сыр, где мне найти формы для сыра и закваску, Вы говорили, что заказывали ее. Может ее можно в магазине найти?
Светлана: Вы знаете, я не могла ее нигде найти. Единственным способом получить всё необходимое у меня был интернет. Я заказываю сырную форму только в этом магазине http://www.arti-box.com/dlja-kuhni/plastikovie-formi-dlja-sira/ . Тем более, что именно его мне посоветовала подруга и менять место его закупки я не хочу. Уж слишком большая вероятность попасться на не качественные изделия. Сырные закваски заказываю в разных магазинах. Поэтому, если Вы захотите сделать такой же вкусный и полезный сыр, лучше берите только у проверенного продавца. Тем более что там формы для сыра можно взять дешевле, чем бутылку молока.