Налог на роскошь - удивительное явление в нашей стране. Перечень автомобилей, попадающих под него, ежегодно обновляется и не всегда можно уследить за изменениями. Это не было бы так важно, если бы в конце года владельцу какого-нибудь неприметного кроссовера, стоимостью свыше 3 миллионов рублей, внезапно не пришла квитанция с увеличенным транспортным налогом.
Налог на роскошь - это прибавка к транспортному налогу, состоящая из определенного коэффициента. Например, 2 - это значит, что владельцу машины придётся заплатить на 40 тысяч за машину, например, а 80 тысяч. 40 - цифра, взятая с потолка для наглядности. Размер транспортного налога высчитывается из количества лошадиных сил машины.
Под постом о MAZDA CX-9 в комментариях появилась информация о том, что этот кроссовер попадает под налог на роскошь.
Mazda CX-9 - недооцененный аутсайдер?
При стоимости кроссовера от 2,8 миллиона в базе и 3,36 миллиона рублей в топовой комплектации, машина однозначно должна попадать под налог, но, к моему удивлению её там не оказалось. Зато есть не менее интересные персонажи.
Я не буду останавливаться на Mercedes, BMW, Audi и других премиальных брендах, а обращу внимание на вполне народные машины.
Таблица минпромторга разбита на категории:
- от 3 до 5 миллионов (возраст машины не более 3 лет);
- от 5 до 10 миллионов (возраст машины не более 5 лет);
- от 10 до 15 миллионов (возраст машины не более 10 лет);
- от 15 миллионов (с года выпуска которых прошло не более 20 лет).
Нас же интересуют первая категория.
Первым на глаза попадаются кроссоверы/внедорожники от американского бренда Chevrolet. В частности это Tahoe и Traverse с моторами 6 и 3,5 литров соответственно. Стоимость «Тахо» может быть 3,7 и 4,2 миллиона рублей в зависимости от комплектации. Что касается «Траверси», то старт младшей модели равен 2,99 миллиона рублей.
Следующим в списке идёт FORD EXPLORER в комплектациях Limited, Limited plus и Sport, стоимость которых начинается от 3,27 миллионов рублей.
Корейцам в списке тоже нашлось место и первенец Stinger от KIA с мотором 3,3 литра занял место в категории недорогих, но роскошных автомобилей. Младшие модели с мотором 2 литра не считаются роскошными. Стоимость модели с мотором 3,3 литра начинается с 3,144 миллионов рублей с учетом акций. Без учета скидок - 3,4 миллиона рублей.
Тойота - не Lexus, но не значит, что не достойна своих лавров. Например Highlander Prestige и Elegance c «камрюшным» мотором 3,5 литра облагается повышенным налогом также как и LC 150 4.0 comfort и LC 150 2,8 elegance. При этом более дорогая комплектация Люкс Safety в списке не числится. Стартовая цена «Хайлендер» - 3,5 миллиона рублей, в то время, как LC 150 - от 3,5 миллионов рублей за указанные компектации. Очевидно, что если Prado попал в список, то и LC200 не мог остаться незамеченным. Роскошными считаются версии с бензиновым и дизельным двигателем 4,6 и 4,4 литра соответственно в комплектации Comfort.
Nissan поддерживает японских коллег в вопросе повышенного налога. Так модели Murano Hight+, TOP 3,5 и 2,5 HEV TOP оказались роскошными. Стоимость «Мурано» начинается от 2 миллионов рублей, а цена указанных Hight+ - от 2,5 миллионов и TOP - от 2,65 миллионов рублей. Рамный Pathfinder TOP и 3,5 TOP.
Настоящий народный немецкий бренд помимо Touareg попал в список Минкомразвития еще и своей новой «доступной» моделью Teramont с моторами 2 и 3,6 литра. Стоимость этой модели у дилера варьирует от 2,95 миллиона рублей до 3,84 миллиона.
Для того, чтобы рассчитать транспортный налог, есть множество онлайн калькуляторов, в частности на сайте налоговой службы nalog.ru
Помимо транспортного налога и налога на роскошь, онлайн можно рассчитать и стоимость полиса ОСАГО. Поскольку при оформлении страховки на машину, в полис вносятся и силовые данные автомобиля и данные водителя, конечная сумма страховки может вызвать не меньшее удивление, нежели квитанция за налог, пришедшая к концу года.
Рассчитать стоимость автогражданки и оформить ОСАГО можно по ссылке: http://vk.cc/9YP7bg