Аритмия редко возникает на ровном месте. Как правило, этому способствуют заболевания сердца (Инфаркт миокарда, Гипертоническая болезнь, Сердечная недостаточность, Пороки сердца и т.д.). Это, так называемые, органические патологии сердца, ведущие к изменению ее структур (камер сердца, клапанов, состояния сердечной мышцы - миокарда). Все это, в конечном итоге, может привести к тем или иным нарушениям сердечного ритма.
Однако кроме внутрисердечных причин аритмии есть и внесердечные (не связанные с состоянием сердца). Это очень важный момент, ведь если не узнать истинную причину аритмии - ее лечение будет безуспешным.
Причины аритмий, несвязанные с сердцем:
Гиперфункция щитовидной железы (Гипертиреоз)
Гиперпаратиреоз - избыточное выделение паратгормона околощитовидной железой. Гормон создает дисбаланс в обмене кальция, что влияет на сердечно-сосудистую систему.
Феохромоцитома - опухоль надпочечников (в крови резко возрастает концентрация катехоламинов, что вызывает сильное сердцебиение и повышение артериального давления
Таким образом, важно оценивать состояние организма в целом для выяснения истинных причин аритмии. Необходимо обязательно проверять гормоны щитовидной железы в первую очередь:
Т4 свободный
ТТГ
Антитела к ТПО
Самый точный способ узнать про аритмию - это пройти исследование Холтер-ЭКГ (это ЭКГ, которое записывается в течение суток) Дело в том, что многие считают, что про аритмию можно узнать сделав обычное ЭКГ, но оно фиксирует сердечный ритм только в течение нескольких секунд, не более. В момент съема ЭКГ аритмии может и не быть, а появиться позже...