Надо сказать, что это чудодейственное средство по уходу за волосами было изобретено еще в самом начале ХХ века парижским парфюмером Эдурдом Пино (в 1900 году). Он, хотя и мало, но напоминает современные кондиционеры, однако, более известен как бриллантин (бриолин). Тот, кто интересовался ранним американским кинематографом, помнит этих роскошных джентльменов с волосами и невероятными "набриолиненными" прическами. В составе самого первого кондиционера были натуральные масла и парфюмерные добавки. И, хотя бриолин и использовался для укладки стильных и модных на то время причесок, он ухаживал за волосами, поскольку частично заменял собой секрет сальных желез кожи, поэтому делал волосы мягкими, блестящими и послушными.
Кондиционеры для волос сегодня
Сегодня бриолин имеет мало общего с высокотехнологичными составами и почивает на лаврах, как "отец-основатель". Развитие высоких технологий позволило получать сложные сочетания не только химических, но и натуральных веществ, поэтому хороший кондиционер сегодня не только делает волосы хорошо управляемыми, но и принимает активное участие в восстановлении их структуры, т.е. лечит. Технологии позволили получить от природы натуральные вещества в концентрированном виде.
Кондиционеры для волос эволюционировали и сегодня их можно купить в виде бальзамов-ополаскивателей, в составе шампуней, увлажняющих и защитных средств, а также средств для придания блеска, укладки и лечения. Они бывают смываемыми, поскольку наносятся на волосы после шампуня, а также несмываемыми в виде спрея, который не утяжеляет волосы, оседая на них сверх легкой дымки, а облегчает процесс расчесывания, укладки и защищает от негативного воздействия окружающей среды.
Надо сказать, что современные шампуни для волос имеют, порой, удивительные составы, которые при нормальном типе волос не нуждаются в использовании кондиционера. Но если вы даже после применения такого шампуня нанесете на волосы подходящий кондиционер, разницу вы точно увидите! Это еще до его изобретения волосы в основном мыли мылом и нее всегда хорошего качества. Поэтому они выглядели очень тусклыми, особенно если присутствовали какие-то проблемы с кожей головы или самим волосом. Во времена СССР у кондиционеров было другое название. Его продавали как бальзам для волос или маска для волос. Сегодня это - разные понятия, но все они относятся к одной и той же группе средств.
Как "работает" кондиционер
При том, что он может выглядеть как паста, жидкость, спрей, гель или крем, он, восстанавливая структуру волоса, снабжая его влагой и витаминами, заметно меняет его внешний вид. Взяв в руки расческу, вы быстро почувствуете его эффект, поскольку волосы не путаются, и расческа по волосам скользит гладко, не упираясь в спутанные клочки. Следует, однако помнить, что кондиционеры для волос не дают долговременного эффекта. Именно поэтому их рекомендуется использовать после каждого мытья головы. И это при том, что компоненты, входящие в состав, впитываются в верхние слои волоса, сглаживая их кутикулярный слой. Даже после того, как вы ополоснете волосы водой, весь он не смывается, но это ровно до следующего мытья головы.
Это касается, главным образом, обычных кондиционеров, которые наносятся на волосы всего на 2-3 минуты. Конечно есть и такие, которые необходимо держать до 15 минут, и которые под воздействием тепла проникают более глубоко, но и такое средство тоже смывается.
Тем не менее, кондиционеры нельзя назвать сложными в применении. И если вы правильно его подберете, добьетесь быстро целей, которые вы поставили перед собой.