...чтобы была история, как у меня с Уралом.
Рассказываю.
В 2001 я впервые увидела стены Уралмашевского роддома и двадцатипятилетнюю счастливую маму. Сегодня, в свои 18, я, по-моему, люблю каждый сантиметр холодного бетонно-медного Екатеринбурга. Цвет у него будто серебряный — спасибо Петру и Екатерине за наши горячие сердца и закалённую сталью любовь.
Мне всегда интересно: чувствуют ли серебро Урала те, кто здесь проездом? В городе Е. — так модно Екатеринбург называть — американцам, например, в первую очередь холодно, а потом уже весь этот закал, мощь и тэдэ и тэпэ. Вот разговор на Иннопроме:
— Oh God I'm not used to this temperature. Too cold. (Боже, я не привыкла к такой температуре. Слишком холодно)
— Sarah! It's comfortable enough here! Imagine minus 65 Celcium degrees in winter. That's cold, but not now. It's Siberia! (Сара! Здесь комфортно! Представь минус 65 градусов Цельсия зимой. Вот тогда холодно, а не сейчас. Это Сибирь!)
Город Е. если что и имеет общего с Сибирью, то размах. Он в душе горожан, которые — честно — не сразу улыбчивы; он в территориях, в изумрудной зелени елей и сухой из-за летней прохлады траве. Размах во всём, даже в плитняке на центральной площади: им вымощен каждый сантиметр. Нет ни одной плитки, похожей на другую как две капли. В каждой из них — история и мощь Урала.
На плотине, вода в которой круглогодично пытается выйти из каменных ограждений, зарыта капсула времени. Каждый день на неё наступают сотни тысяч раз, но от этого глубже в каменные плиты она не уходит. Город Е. — это про силу.
Про мужество. Про стойкость. Про непоколебимость. Про суровую преданность горам и готовность их отстоять.
Город Е. — это про повсеместную символику с Уральским хребтом и надписью "город храбрых". Потому что это две детали одного величественного паззла, который занимает отдельное место в сердце.
Город Е. — это про тепло улыбок. Про эмоции только по существу, про искренность, про истинность. Про правду.
Город Е. — это про полтора миллиона суровых с виду, но тёплых душой уральцев.
Город Е. — это
Екатеринбург.
И я люблю его так, что тепла внутри меня, кажется, хватит на каждый укутанный серебряной сталью уголок.