Найти тему
DiDinfo

Всё время забывала поделиться: запеканка из кабачков! Ещё успеете!

На самом деле, конечно же, нужно было публиковать этот рецепт летом, в период кабачкового изобилия. Но, возможно, и хорошо, что не успела, ибо кабачки круглый год стоят не слишком дорого (на 120 рублей всяко три штуки купите), а блюдо у нас с вами получится осенью и зимой значительно вкуснее, чем в сезон. Просто потому что мы за летом соскучимся!

Блюдо записано в черногорском Баре. Это такая, на мой взгляд, "неофициальная" столица советских переселенцев ( и новорусских, и новоукраинских, и новоказахстанских). Не ёрничаю, не завидую, просто улыбаюсь тихонько. Согласитесь, немного странно в чужой стране, в небольшом баре на пляже услышать:

- Оксана, та ты шо? Всего на полтора карата? Нет, ну он и жмот.

- Не жмотее твоего. У моего в Москве сейчас дела по бизнесу, я тут одна с Бузюсюсиком (чмок, сыночку в носик) сижу, куда мне эти кольца выгуливать? Поедем в Париж, туда и одену. И, не волнуйся, у меня пальцев не хватит с руками и ногами, чтоб всё сразу надеть...

При этом заклятые подружайки кормят мопсика и йорка прямо из своих креманок мороженым, строя глазки всем входящим мужчинам.

А я, как всегда, занята не пойми чем... И разговоры мы с поваром (точнее, су-шефом) ведем вполне себе профессиональные, далёкие от праздной курортной жизни. Мы обсуждаем особенности черногорской кухни... Под привычную сурдинку о гениальности местного повара я получаю очередной рецепт и честно дарю свою книжку, ну и чаевые (не за книжку же человек на меня время тратил). А теперь вот делюсь рецептом с вами, совершенно безвозмездно и от всей души! Угощайтесь!

  • 3 средненьких (и лучше молочных) кабачка
  • 1 крупная морковка
  • пучок укропа
  • пучок петрушки
  • пучок зеленого лука
  • большая горсть брынзы (не обижайтесь, но повар именно так и показывал)
  • небольшая горсть тертого твердого сыра (любого любимого)
  • 3 яйца
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 2-3 ст.л. муки
  • по щепотке соли, черного перца и чили.

Приготовление простое - до гениальности. Главное потереть кабачки первыми, прямо вместе с кожицей и дать им время, чтобы стек сок. Только не торопитесь их сильно отживать рукой, они мгновенно "обижаются", текстура мякоти изменяется, уходит нужная сочность. Пусть лучше час над кастрюлей дуршлаг постоит, а жидкость уйдёт сама. Не солим!

Пока кабачки льют слёзы, мы мелко-мелко (максимально) и тяжелым ножом измельчаем всю зелень. Тут как раз задача иная, чтобы укроп и петрушка не оказались в запеканке слишком сухими.

Морковку трём на крупной терке и в одной миске соединяем морковку с зеленью и измельченным зеленым луком, измельченную до крошек (любым способом) брынзу (я чаще беру фету), тёртый сыр, яйца и муку, смешанную с разрыхлителем.

Всё тщательно перемешиваем ложкой до полной однородности, чуть-чуть солим, добавляем чили и черный перец. Если брынза очень солёная - можно вообще обойтись без соли.

В самом конце добавляем наши кабачки, перемешиваем аккуратно лопаткой и перекладываем массу в форму, хорошо смазанную оливковым, растительным или сливочным маслом.

Разравниваем, прихлопывая лопаткой, поверхность, закрываем форму фольгой (блестящей стороной внутрь), нагреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 35 минут. Минут через 20 убираем фольгу, чтобы запеканка зарумянилась.

Готовность проверяйте как и у коржей - шпажкой. Если шпажка влажная, чуть уменьшите огонь и оставьте запеканку еще на 15 минут в духовке. Она не должна быть мокрой внутри!

Подаем мы эту красоту как самостоятельное блюдо, или как праздничный гарнир. Хотите - подавайте с традиционным соусом из сметаны (йогурта), соли и чеснока. Хотите, можете поджарить порезанные кубиками помидоры, болгарский перец, лук и сделать сальсу, пробив их блендером, например, с чили и авокадо... Я верю, что фантазия всегда подскажет вам наилучшее решение!