Мне понятна боязнь многих кролиководов включать в рацион животных кормовые дрожжи. Когда-то я и сам сильно опасался, что в желудках и кишечнике зверьков произойдёт нечто подобное тому, что наблюдаем при сбраживании продуктов. Например, тесто "поднимается", сладкая вода "бурлит"... Раздутый кролик - совсем плохой кролик и лечить его в этом случае, ой как тяжело. Оказывается, я сильно ошибался. Жизнь расставила всё на свои места и белково-витаминный продукт в виде кормовых дрожжей доказал свою состоятельность.
Следует отличать кормовые дрожжи, которые прошли необходимую предварительную обработку и полностью готовы к применению, от пекарских и пивных дрожжей. Последние перед раздачей необходимо запаривать, ждать определённое время, добавлять во влажные мешанки. Сегодня о них говорить не будем.
Вначале я узнал, что мой сосед скармливает дрожжи курам и нарадоваться не может их яйценоскости в течение всего года. Другой - подкармливает даже пчёл. Затем присмотревшись внимательно к составу заводского кроличьего комбикорма (ПК 90), я и в нём обнаружил кормовые дрожжи. С появлением интернета убедился, что все крупные животноводческие хозяйства с целью оптимизации расходов на кормление, обязательно закупают эту добавку для производства собственных гранул.
Сейчас, когда содержание кроликов на заводских комбикормах стало убыточным, я сам и подавляющая часть моих коллег вернулись к старому дедовскому методу - ведению хозяйства с применеием зерносмесей. Но мало будет просто смешать и размолотить зерно, нужны ещё добавки в виде той же поваренной соли, мела, витаминов, премиксов, кокцидиостатиков...
И уж точно, без кормовых дрожжей трудно представить себе полноценный корм. Подмешивать их очень просто, так как они изготавливаются в виде сыпучих гранул. Требуется совсем немного, не более 1-2% от общей массы, но рассчитывайте так, чтобы взрослый кролик съел не более 3-5 граммов в сутки.
Для чего я их добавляю? Для экономии денег и оптимизации хозяйства в целом. Легко заметить, что с применением дрожжей ежедневные привесы увеличиваются. Тут даже взвешивать крольчат каждый день не нужно. Если посмотреть с другой стороны, то для набора кроликом одной и той же массы потребуется где-то на 15-20% меньше концентрированных кормов. За счёт чего же достигается этот поразительный эффект кормовых дрожжей? Их состав говорит сам за себя.
В основном, это белок, который отлично усваивается, в отличие от растительного. Хотя, строго говоря, и животным его назвать нельзя. Для интереса пытался разобраться, к каким белкам относится дрожжевой? Ответа не нашёл, но в нём присутствуют жизненно важные аминокислоты, которых нет в растительной пище и которые в организме не синтезируются. То есть, это готовые кирпичики для создания собственного белка кролика. Отсюда и быстрый рост. Кормящая крольчиха - мать, потребляющая дрожжи в виде добавки будет продуцировать исключительно жирное и питательное молоко, на котором крольчата будут превосходить график и это естественно.
Если раньше, чаще всего, исходным сырьём для дрожжевой клеточной биомассы служили древесные опилки, отходы бумажной и целлюлозной промышленности, то в настоящее время технологии позволяют производить кормовые дрожжи даже из отходов нефти. Очевидно, было доказано, что и такой способ вполне пригоден и безопасен. И всё-таки, привычка не доверять всяким подозрительным ноу-хау берёт верх. Кроликов-то выращиваем в том числе и для себя? Свои предпочтения отдаю дрожжам на основе кукурузных кочанов или шелухи от семечек подсолнуха. Так спокойнее.
А как Вы относитесь к использованию дрожжей в качестве кормовой добавки? Как раздаёте? Каков эффект от них в Вашем хозяйстве?
Ещё больше о добавках к кормам читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна