Найти тему
Не ваши деньги

5-летка за 50 лет или почему национальные проекты проваливаются

В советское время, как бы его не ругали, люди стремились поставленные на 5 лет планы выполнить за 2 года. И порой получалось.

Почему в наш высокотехнологичный век все планы летят в тартарары? Переназначаются, переносятся, переименовываются... Но только не выполняются?

В 2008 году была составлена Концепция развития России до 2020 года.

Близится время подводить итоги. И что мы видим:

1. Россия в первой пятерке лидеров ВВП. Факт - на шестом месте.

2. Устойчивый рост ВВП на 6,5% в год. Факт - с 2014 по 2018 рост 0,5%.

3. Рост реальных доходов населения на 70% по сравнению с 2012 годом. Факт - рост доходов относительно 2012 года упал на 5%.

4. Снижение уровня бедности в 2 раза. Факт - по сути упал на 0,7%, с 13,4 до 12,7.

5. Снижение уровня смертности от насильственных причин в 2 раза. Факт - в 1,8 раз, правда значительно вырос показатель смерти по неизвестным причинам, но его по концепции отслеживать не надо.

6. Рост инвестиций в человеческий капитал с 8,6% до 11,7%. Факт - Кудрин во время чтения проекта бюджета в госдуме вспомнил об этом и удивился, что эти показатели снизились... Экономия, чего уж тут.

7. Обеспеченность жильем 28-35 квадратов на человека. Факт - 25,8. То есть на 18% вместо 60%.

Чего не хватает государственным чиновникам, отвечающим за реализацию этих стратегий? Сталинских репрессий?

Или планы слишком не реальные для увлеченных инстаграмом чинуш?

Что вы, все не так. Просто в 2008 году все виделось в слишком оптимистичных перспективах. Казалось, что кризис быстро кончится и экономика России помчится на белом единороге в безоблачные дали - туда, где под кончиком радуги зарыт бездонный клад золота.

Но реальность оказалась пессимистична. Чуда не случилось. Люди, как и раньше, предпочли беспокоиться о собственных финансах, а не о государственных. Свое всегда ближе к телу, не так ли?

Может, просто спрашивать с ответственных нужно строже, чтобы без аналогий и поговорок отвечали, а конкретно по делу - что сделали, а что и нет и почему.

В Китае, к примеру, чиновников казнят за дурно выполненную работу. Они и стараются не ударить в грязь лицом. А нашим пофиг - выгонят из власти, засядут в голубом экране, чтобы эти самые власти грязью поливать.

Хотя... стратегия будущего - это не цель, это призрачная картинка будущего, которую совсем не обязательно реализовывать, достаточно помечтать.

Авось что-то хорошее от этого и случится.

А нам лишь остается запасаться попкорном.