Протяженность цепочки поставок, наблюдавшаяся в последние десятилетия за счет увеличения числа посредников. Это привело к последствиям с экологической, экономической, социальной и территориальной точек зрения, которые не могут остаться незамеченными. По сути дела, чрезмерное количество участников на всех этапах цепочки поставок создало основу для увеличения воздействия на окружающую среду под воздействием многих факторов: внедрение методов ведения сельского хозяйства, которые становятся все более интенсивными.
Оказывает давление на окружающую среду, на устойчивость процесса сельскохозяйственного промышленного производства и увеличивает расстояние, которое необходимо преодолеть для распределения товаров. Кроме того, расширение производственно сбытовой цепочки привело к снижению доли добавленной стоимости продукции в интересах фермеров и, как следствие, исключило многих мелких производителей из рынка и оказало негативное воздействие на сельские районы.
С точки зрения потребителей, увеличение числа посредников привело к информационной асимметрии, связанной с невозможностью отслеживать их поставки, а также к снижению стандартов качества, вызванному все более стандартизированным производственным процессом. Кроме того, длинная производственно сбытовая цепочка привела к значительному сокращению местного производства, обеднению сельскохозяйственного биоразнообразия.
Начиная с 1990-х годов вкусовые качества продуктов питания меняются от имени клиентов, которые стали требовать натуральных, здоровых и высококачественных продуктов питания. Эволюция рыночного спроса привела к появлению экономических возможностей для фермерских хозяйств, которые, работая по торговым каналам с ограниченным предложением, имели возможность вернуть себе как свои предпринимательские функции, так и часть своей доли добавленной стоимости в сельскохозяйственном производстве.
Интересно отметить, что со стороны директивных органов растет интерес к производственно сбытовым цепочкам в секторе производства и сбыта коротких продуктов питания.
Краткосрочные производственно сбытовые цепочки, как представляется, являются инструментом, способным стимулировать устойчивость сельскохозяйственного производства и приносить экологические, экономические и социальные выгоды на местном уровне. По сути дела, сокращение цепочки поставок, помимо снижения издержек за счет сокращения числа посредников, существующих между производителем и потребителем, что выгодно как производителю, так и потребителю, создает также положительные внешние эффекты для окружающей среды и, в частности, способствует улучшению положения.
Новая общая сельскохозяйственная политика (ОСП).
За последние годы и особенно меры принятые в рамках программы развития сельских районов, предусматривают конкретные мероприятия, направленные на содействие формированию более конкурентоспособной и сбалансированной системы снабжения. Фактически, подчеркивается необходимость поддержки как организаций производителей, так и прямой торговли, что могло бы укрепить положение фермеров.
Именно по этой причине одной из целей является "содействие организации цепочки поставок продовольствия и управлению рисками сельскохозяйственного сектора, уделяя особое внимание: лучшей интеграции первичных производителей в цепочку поставок продовольствия в соответствии со схемами обеспечения качества, продвижению продукции на местные рынки, короткой цепочке поставок, ассоциациям производителей и межпрофессиональным организациям".
Очевидно, что особое внимание уделяется производителям, входящим в сельскохозяйственную производственно сбытовую цепочку, и что нехватка каналов сбыта рассматривается как средство, которое нуждается в поддержке, с тем чтобы эти производители могли лучше интегрироваться в производственно сбытовую цепочку.
Развитие этих новых форм торговли в регионе занимает видное место. Фактически, сельскохозяйственные заводы, которые работают в рамках короткой цепочки поставок и в прямом маркетинге, являются одним из основных преимуществ сельскохозяйственного сектора.
Фактически, короткая цепочка поставок и прямая торговля являются явлениями, претерпевающими сильный рост в последние годы, на которые были ориентированы предпринимательские решения. В районе не хватает монокультур или высокой сельскохозяйственной специализации, достаточно широкий и диверсифицированный ассортимент сельскохозяйственной продукции, состоящий из небольших местных производств и типичных высококачественных продуктов.
Анализируя всё это сразу видно, что одной из основных сильных сторон сельскохозяйственной системы являются местные рынки сбыта высококачественной продукции и короткая цепочка поставок. Однако прямая торговля фруктами и овощами развита недостаточно широко.