Для начала немного истории, чтобы погрузиться в "сие действо".
Биеннале — художественная выставка, фестиваль или творческий конкурс, проходящий раз в два года.
Пришла к нам биеннале из Вены. Одна из самых известных форумов мирового искусства, международная художественная выставка. Первая выставка появилась в 1895 году. А 2019 году проходит уже 58 contemporary art.
В Вене почти все так замечательно, что не к чему придраться.
А что происходит у нас? Ведь страна " N" всегда все реанимирует и портит, даже систему образования, но сейчас не об этом.
Всё началось в не таком далёком 2005 году в Москве. Основателем стал искусствовед Иосиф Бакштейн (вообще, интересная персона в искусстве).
Спустя некоторое время выяснилось, что комиссар МБ (Московской биеннале) Бакштейн уходит на почётный отдых, но остаётся в составе комиссии.
На "тепленькое" место в 2017 году пришла не менее интересная личность Юлия Музыкантская. И сразу началась реанимация политики Бакштейна. 7ая биеннале прошла под руководством Юлии Музыкантской, да вроде не плохо все было, но есть "НО". Не выплаты гонораров и чего-то ещё.... Но не будем углубляться, факт провала уже есть, само собой не выставки, а организации.
И вот в 2019 настал момент Х, как же я его предвкушаю. Аж целую неделю идёт 8-я Московская биеннале современного искусства. Тема этого года "ориентирование на местности".
Всё таки интересен "исход". Будет провальная основная выставка или нет? Узнаем позднее.
Советую сходить и увидеть, как создаётся современная история искусства в новую третьяковку, ведь современное искусство это наше все.