Привет, друзья!
Недавно на канале я делал небольшой обзор фильмов с визуальными эффектами, которые сделали прорыв в свое время. Серия фильмов о трансформерах Майкла Бэя тоже можно внести в этот список. Многие телодвижения и различные акробатические трюки тоже были в новинку с точки зрения компьютерной графики. Но, несмотря на это, некоторые фильмы получили антинаграды «Золотая малина». Да и вообще, сюжет у них никакущий.
Давайте порассуждаем о сочетании визуальных эффектов и сюжета в кинофантастике. Насколько это делает кино интересным?
Например, в список 100 лучших научно-фантастических фильмов попали советские и российские фильмы, которые вообще не содержат визуальных эффектов. Здесь хочу заострить внимание. Под номером 1 в этом списке стоит фильм «Космическая Одиссея 2001 года», а под номером 2 «Сталкер» Тарковского.
Два лучших научно-фантастических фильма с невероятным контрастом: первый является одним из первопроходцев в демонстрации космического пространства и занимает видное место в истории визуальных эффектов и кино. А вот в Сталкере ничего подобного нет вообще. В нем вообще нет никаких спецэффектов. Это не помешало ему оставить далеко позади в рейтинге фильм «Звездные Войны: Новая надежда».
Вроде бы, совершенно ясная вещь: если сюжет фильма ерунда, то никакие дорисовки его не спасут. Но, как минимум два режиссера откладывали свои проекты на десятилетия, чтобы дождаться нужного уровня компьютерной графики. Джемс Кэмерон откладывал съемки «Терминатор 2: Судный день» из-за невозможности показать Т-1000, его жидко-металлические метаморфозы. Аватар был запланирован сразу после Титаника. Но какой мог быть Аватар в конце 90-х?
Люк Бессон планировал фильм «Валериан и город тысячи планет» еще до Пятого элемента. Но понимал, что такой проект в то время технически невозможен.
В Голливуде, в общем и целом, научились гармонично подстраивать компьютерную графику под сюжет, или наоборот. А вот у нас с этим беда. Почему-то в России стремятся догнать и перегнать Америку только крутой графикой, не уделяя внимание на детали самого сюжета.
Читайте так же: Этапное кино в производстве визуальных эффектов