Она любила ездить к Нему вместе с его матерью.
Было предзимье. Она просто смотрела в окно трамвая, полноправно усевшись на освобожденное для нее место. В трамвае тесно - народ ехал с комбината после работы.
Потом они выходили на нужной остановке и шли по серой улице мимо толстых старых стволов деревьев с голыми ветвями до двух этажного здания с большими окнами. Это Его детский сад.
Она знала, что сейчас они с его мамой зайдут по ступеням в холл и из группы выйдет Он. Увидев Её, он обрадуется, а Она бросится к Нему и запрыгнет на Него, обхватив ногами. И Он донесет Её до своего шкафчика.
Он будет одеваться, а Она будет Его ждать с любовью, глядя на него, то смирно сидя на скамеечке, то встав, рассматривая его действия.
Они соскучились, ведь Она ждала его весь день с самого утра, и у нее не хватало терпения, когда Его приведут из садика.
Потом, идя обратно по дороге мимо все тех же огромных деревьев, они будут серьезно разговаривать, неразлучно до самого трамвая. А его мама будет идти позади них.
В пустом трамвае начинается разлука, потому что все сказано и надо смотреть в окно, но там скучно, и тогда... он занимает одиночное боковое сиденье и норовит сидеть на нем «со вкусом»..., но один.
«Уступи мне место» - важно говорит Она.
У Него и у его мамы удивленные глаза, потому что вокруг полно...
«Уступи мне место, я же женщина» - повторяет Она, и Он послушно уступает ей, уходя на парное кресло.
Постояв на сиденье на коленях недолго, Она отправляется сидеть к Нему, одиноко сидящему, и они снова вместе. Оба молча смотрят в одну сторону - в окно.
Если погода позволяла, то они оставались играть во дворе, если нет, то часами играли дома, либо у Нее, либо у Него.
Все началось летом с того, что мальчики играли в войну и девочек с собой в игру не брали. Не взяли и Её, но взяли двух девочек малышек 4 лет – сопливых и тихих, потому что они были сестрами 6 летнего брата, и постоянно старались быть около него, даже «на войне».
Её все это привело в такую ярость, что Она села посреди двора около горки и стала громко-громко реветь, и рыдая упрекать, почему им можно, а Ей нельзя. Ни дать ни взять обиженная и разъяренная жена.
Делать нечего, взяли и ее, но зато обиделись другие девочки и злобно стали разоблачать их, что Она влюбилась в Него.
Игра в войну развалилась, а Он привел Её к себе домой зареванную и опозоренную - в гости.
Его мама отнеслась к гостье благосклонно и была удивлена тем, что они с упоением, почти 2 часа, раскрашивали книжку-раскраску, стоя на коленях у дивана.
Подняв лист вертикально, Он раскрашивал левую страницу, а Она правую, потом лист с ее раскрашенной страничкой ставили вертикально и Он раскрашивал заднюю страницу, а она новую.
И был покой и умиротворение. Это было их счастьем.
Её мама тоже отнеслась с пониманием к дружбе дочери с Ним и тоже была рада переменам, происшедшим с дочерью. Раньше Она была плаксивой и нервной, а теперь стала уравновешенной и спокойной.
Во дворе Её жизнь складывалась сложно.
Кумушки ровесницы Ее осуждали, позорили и призывали прекратить незаконную любовь.
Она с ними дралась, а когда они ее побеждали (среди них были девочки старше 5 лет), то Она мчалась к Нему. Без стука на бегу распахивая дверь в квартиру, она с воплем призывала Его по имени, и тот опрометью мчался вниз по лестницам, чтобы разметать обидчиц. Защитник.
Однажды его мать стояла у подъездного крыльца в 2 ступеньки и наблюдала за 5 девочками, которые усевшись на лавочку у подъезда дома, примыкающего углом к их дому, о чем-то важно разговаривали.
Увидев маму мальчика, они решили поведать ей о том, что Он дружит с нехорошей девочкой и что они влюбленные. «Они любят друг друга, фу какая гадость, прямо как взрослые. Это стыдно, потому что плохо!»
«Разве, когда люди любят, это плохо? Плохо, это когда ненавидят или злобно бьют друг друга. И плохо, когда тебя никто не любит. Вот тебя кто-нибудь любит?»
«Да, у меня в садике есть жених». «А как звать его?» «Саша».
«А у меня тоже есть жених, его зовут Сережа».
«А у тебя как зовут жениха?» - задается очередной вопрос, и очередная «бесстыдница» отвечает: « А у меня два жениха, Вова и Илюша».
«Ну вот это же хорошо, когда люди любят друг друга». Они вяло соглашаются, потому что объединяющая тема осуждения обмякла.
Приближался Новый год, родители привыкли, что дети находились в обществе друг друга неразлучно каждый вечер и каждый день, но замечали, что раз за разом они все чаще оставались дома у себя. Однако мамы не вмешивались в их чувства
Однажды, мама, заметив, что сын слоняется по дому без дела, присев на корточки, спросила его: «Я смотрю тебе скучно, ну, сходил бы в гости». На что он с детской простотой, но с хрипотцой осевшего голоса тихо и печально ответил: «Я больше уже к Ней ходить не буду».
Дело в том, что к ним в гости пришла мамина подруга с дочкой, чуть постарше них, и стала организовывать общение, изгоняя Его.
Дочь маминой подруги рассказывала о том, какой у нее важный папа, что их отцы милиционеры, а у него-то так себе. И они вместе обе унижали Его зло: Она предательски, а та ревниво.
И Он ушел. Дома Он не мог найти себе места и состоялся этот разговор с мамой.
Мама прижала к себе это тоненькое тельце 5 летнего мальчика, словно могла впитать в себя всю его боль. Но боль отпускала Его не сразу, понемногу.
Спустя неделю состоялась поездка на 4 дня к отцу, который жил и работал в другом городе со старшим ребенком (учеником) в ожидании квартиры, чтобы, наконец-то, переехать всей семьей.
А в это время, Она пришла к Нему, и никто Ей не открыл дверь. Она села на подоконник на площадке между лестницами и стала ждать.
Вечером, когда пора детей "загонять по домам", мать пришла забрать дочь из гостей, и нашла Её в коридоре, одиноко сидящую на подоконнике. Увидев маму, Она расплакалась.
Она знала, что Он скоро уедет к своему папе и что им предстоит разлука, но чтобы так? Она не верила и каждый вечер сидела до темноты в Его подъезде на окне, ожидая, что Он вернется.
Мама убеждала Её, что они уехали не насовсем, что скоро Он вернется. Они вдвоем ходили смотреть на темные окна, чтобы Она убедилась, что там нет никого. Но Она не слушала.
Она не могла вырваться из лап отчаяния и, приходя из садика, сразу же шла к Его квартире, а встретив запертую дверь, упорно садилась на подоконник в коридоре и ждала до темноты. Ей так было легче.
«Я бы тебя убила», - горько упрекала мать девочки, вернувшуюся из поездки маму мальчика. Не передать всего горя, что она вынесла, глядя на то, как ее ребенок, словно щеночек все 4 дня «ждал у порога», «скулила» и не хотела уходить от двери. «Ну, неужели нельзя было сказать о том, что вы уезжаете на 3-4 дня?»
«Господи, да в голову не могло прийти, что мы, «уезжая насовсем», не придем попрощаться».
По возвращении они встретились. Все, чем Ее пыталась утешить мать, Она с радостью выпалила Ему: «Папа пойдет в подвал, принесет дощечки и сделает нам ящик. И мы в него положим шампунь, книгу и носки, и отправим тебе посылку! А ты получишь посылку, откроешь ее, а там увидишь... шампунь!!!»
Сейчас уже не вспомнить момент расставания этих детей, скорее всего, то переживание разлуки в течение 4 дней, как-то смягчило Его отъезд.
За сборами вещей, погрузкой контейнера, оформлением документов – все ушло на второй план.
***
Новый год Он встречал в новом городе. О том, что Она осталась в другом бывшем городе, никто не вспоминал. Ребенок сам переносил в себе все свои чувства.
Вскоре Он поступил в новый детский сад, а осенью Ему исполнилось 6 лет.
Зимой в магазине Он увидел летние детские платьица, что висели в верхнем ряду под потолком за прилавком, как раз Её размера: «Давай купим Ей!» – сказал Он маме. Он выбрал самое красивое, солнечное желтое платье с рукавчиками-крылышками на плечиках, с редкими, но красивыми цветочками (или ягодками?).
Дома мы собрали посылку, куда добавили пару банок сгущенки, изюм, конфеты и шампунь.
В 4 классе девочки спрашивали Его, почему ему никто из их класса не нравится, а Он простодушно отвечал: «Не знаю. Наверное, потому что у меня уже есть девочка».
Научившись писать, они присылали друг другу письма. Но не о любви. Просто так, о том, где и как учатся.
В последнем выпускном классе Он подружился с девочкой (девушкой) из их класса. Она тоже была по знаку зодиака Скорпион, как и та – детская любовь. Как-то получилось, что все стали образовывать пары, ну, и они тоже.
Когда он увидел её в вечернем платье и с прической ассиметрично гладкой и с локонами сверху и сбоку, он опешил от неожиданной красоты и не сразу узнал: «Это ты?»
После выпускного они поступили в институты, и тоже оказались в разных городах. Но Он не стал, почему-то, ей отвечать на письма и звонки, без объяснений.
Её родители спрашивали, что случилось, она тоже ничего понять не могла, Его спрашивала собственная мать. Но в ответ получала ответ: «Нет, ничего не случилось. Просто нет и все».
А еще в гороскопе у Него написано, что они никогда не изменяют своим женам.
***
Теперь уже в выпускной год у его сына. Он женат не на «скорпионе», никогда не изменяет своей жене.
«Но вот при воспоминании о тех событиях, какая эмоция у меня?»
Смотрю в пространство: «Лапка зеленых побегов на кончике ветки, затем лапка покрывается пушистым чистым инеем, затем преобразуется в небольшую лапу животного с острыми коричневыми коготками, блестящими на солнце и светлыми, слегка прозрачными на концах».