Найти в Дзене
Взрослый строитель

О строительных закупках в Швеции. Часть 1.

Швеция является одной из скандинавских стран, она расположена между Норвегией и Финляндией в северной части Европы.

Население страны составляет 9,2 миллиона человек.

Строительный сектор играет очень важную роль во внутренней экономике Швеции.

Его характеризуют как крупный рынок или даже хребет с точки зрения важности. Согласно отчету Шведского строительного института и данным Шведской строительной федерации, строительный сектор является одной из крупнейших отраслей Швеции и вносит значительный вклад в национальное процветание.

Будучи членом ЕС, законодательство Швеции в области строительства и закупок, как правило, сосредоточено на недискриминации, равных возможностях, прозрачности, рентабельности, соотношении цены и качества и т.д.

Благодаря консервативному культурному подходу Швеция разработала отличительную модель закупок, основанную на взаимном стратегическом учете и доверии между участниками строительства.

Тем не менее, Организация экономического сотрудничества и развития в ежегодных докладах о шведской строительной отрасли установила, что картели и отсутствие конкуренции являются основными негативными факторами, влияющими на эффективность закупок в Швеции.

В 1990 году шведская строительная индустрия достигла своего пика, за ней последовали государственные средства, в основном на строительство дорог, мостов и т.д.

Обновление, ремонт и техническое обслуживание составляют 50% от общего объема производства строительных работ.

В 1991 году в промышленности произошел спад, и до 1994 года общий объем строительства сократился почти на 25%.

В 1995 году вместе с членством в ЕС шведский строительный сектор присоединился к стандартам качества и ответственности ISO 9001, что привело к значительному увеличению объемов производства в промышленности.

Являясь членом Европейской ассоциации свободной торговли, Швеция активно участвует в разработке европейских стандартов.

Наиболее заметными достижениями шведов в области качества строительства являются:

⦁ делегирование министерской политики по социальным и техническим вопросам, профессионально укомплектованным исполнительным органам, выполняющим задачи, предусмотренные законодательством в рамках финансовой программы

⦁ делегирование центральной ответственности за строительные правила и связанные с ними мероприятия по сертификации и обеспечению качества

⦁ выполнение строительных правил местными районными властями, с помощью хорошо представленной системы утвержденной документации

Строительные нормы, правила и контроль были основным вкладом государства в развитие строительного сектора.

Оно обеспечило достаточно высокий стандарт качества, чтобы удовлетворить запросы внутреннего рынка.

В отличие от многих других стран, Швеция не имеет конкретного законодательства, касающегося договорных отношений для строительства проектов частными клиентами.

Частные закупки могут осуществляться при наличии менее сложных нормативных положений, это не должно противоречить публичным принципам договоров, законам о закупках и законам о конкуренции.

Положения о государственных закупках регулируются директивами Закона о государственных закупках, за которыми следует законодательство ЕС о закупках.

Шведское управление по вопросам конкуренции отвечает за надзор за исполнением законов о государственных закупках с 2008 года .

В Швеции существуют следующие виды закупок:

⦁ открытые

⦁ ограниченные

⦁ согласованные

ГЧП/ЧФИ недавно были применены в Швеции, и такого рода варианты закупок должны получить большее внимание со стороны частных инвесторов.

Однако, шведскую строительную отрасль критикуют за высокие затраты, которые привели к отсутствию конкуренции между подрядчиками, а также к низкой производительности и задержкам в реализации проектов.

Великобритания имеет преимущество широкого спектра институциональных форм строительных контрактов.

Однако в ряде докладов, подготовленных при финансовой поддержке правительства, также подчеркивается, что это имеет серьезные недостатки, выявляя дублирование усилий и расточительное использование ресурсов почти на всех уровнях деятельности.

В девятнадцатом веке в Великобритании была введена первая стандартная форма строительного контракта.

Нынешний орган, отвечающий за разработку нынешней формы, включает работодателей государственного и частного секторов, архитекторов, оценщиков количества, подрядчиков и субподрядчиков.

После 1964 г. в Великобритании появились различные формы контрактов, формы ССТ отражали различные интересы строительных компаний, вовлеченных в строительный бизнес.

Выбор конкретной формы контракта зависит от различных соображений, таких как:

⦁ вид работ, которые предстоит выполнить

⦁ объем проекта

⦁ государственный или частный сектор

⦁ статус проектировщика

⦁ виды закупок

Согласно опросам по контрактам в пользовании, JCT 98 является наиболее популярной формой контрактов на строительство в Великобритании.

Это стандартная форма договора строительного подряда.

Форма Института инженеров-строителей остается наиболее популярной среди контрактов на строительство.

В последние годы строительная отрасль Великобритании подверглась серьезной критике за свою неспособность удовлетворить потребности своих клиентов.

Существует острая необходимость в совместных закупках, именуемых как партнерские отношения.

Принципиально иной подход к закупкам предполагает достижение конкретных целей в рамках цепочки поставок, позволяющей максимально повысить эффективность и результативность строительной деятельности.

Продолжение в следующей части...

-2

https://i.ebayimg.com/00/s/Nzk4WDgwMA==/z/EoQAAOSwal5YM8Rf/$_10.JPG?set_id=880000500F

https://zajezdy.radynacestu.cz/img/w-900,h-750/2016-06-22/shutterstock-370202009.jpg