Способность генерировать новые идеи и творчески мыслить уже давно рассматривается как важный навык как для каждого человека, так и для организаций. Творческое мышление позволяет людям эффективно решать проблемы и сохранять гибкость, чтобы справляться с возможностями и изменениями в своей повседневной жизни.
На более макроуровне общества используют новые изобретения, оригинальные результаты научных исследований и новые социальные программы для продвижения вперед, и организации нуждаются в них для адаптации к изменяющейся среде и достижения успеха на рынке. Важная роль творчества в человеческом прогрессе и адаптации, является одной из причин, почему ученые разных дисциплин давно заинтересованы в понимании того, как происходит творческое мышление и как оно может быть изменено.
Творческие исследования в психологии проводились с разных точек зрения. Некоторые работы были посвящены оценке творчества продуктов и достижений отдельных людей. Другие работы были посвящены изучению когнитивных и мотивационных процессов, ведущих к творческим идеям и контекстные факторы, влияющие на творческое решение проблем. Так же изучали взаимосвязь между индивидуальностью человека и его творчеством.
Несмотря на их различную направленность, эти подходы основываются на общем исходном посыле: поскольку творчество улучшает решение проблем и открывает двери к новым решениям и возможностям, необходимо его стимулировать. Но всегда ли творчество приносит пользу? Хотя положительные аспекты творчества были высоко оценены и испытаны эмпирически, вполне возможно, что творческое мышление может также иметь скрытые издержки в виде увеличения нечестностью для решения этических дилемм.
Творчество и нечестное поведение
Творчество определяется как способность создавать идеи, которые являются как новыми (т.е. оригинальными, неожиданными), так и подходящими (т.е. полезными, адаптивными к ограничениям задачи). За последние несколько десятилетий исследователи изучили многие психологические факторы, которые считаются жизненно важными для творческого процесса, и определили два основных компонента, лежащих в основе творческого перформанса:
- дивергентное мышление
- когнитивная гибкость.
Дивергентное мышление относится к способности индивидуумов разрабатывать оригинальные идеи и находить многочисленные решения данной проблемы. Речь идет о мышлении "за пределами границ" или "вне рамок обычной практики".
Когнитивная гибкость, напротив, описывает способность индивидуумов по-разному структурировать знания в зависимости от меняющихся ситуационных потребностей (т.е. от сложности локализации).
Как правило, работая вместе, дивергентное мышление и когнитивная гибкость помогают людям находить творческие решения сложных проблем, которые могут быть интерпретированы с разных точек зрения. Один из таких контекстов обусловлен этическими дилеммами.
Этические дилеммы часто требуют, чтобы люди взвешивали две противоположные силы:
- желание максимизировать свои собственные интересы
- желание поддерживать позитивное отношение к себе.
Недавние исследования показали, что люди склонны преодолевать эту напряженность путем корыстных рационализаторских выкладок: они ведут себя достаточно нечестно, чтобы извлечь выгоду из своего неэтичного поведения, но достаточно честно, чтобы сохранить позитивную самооценку как честных людей.
Столкнувшись с возможностью вести себя нечестно, большинство людей обманывают, хотя бы чуть-чуть, но не настолько сильно, насколько это возможно. Это "незначительное" мошенничество может быть оправдано различными способами. Например, предполагая, что другие люди будут обманывать при тех же обстоятельствах или что небольшой обман не причинит никому вреда.
Во всех исследованиях ученые последовательно находят, что высокая креативность способствует нечестности, увеличивая способность людей оправдывать свои неэтичные действия, как при рассмотрении мер творческой личности, так и при временной активации творческого мышления.
За последние три десятилетия все большее число исследований подчеркивают важность творчества для отдельных людей, организаций и обществ. Например, исследования показали, что творческие продукты дают среднюю отдачу, которая значительно выше, чем "обычные" продукты, и что инвестиции в творчество и инновации положительно влияют на организационные показатели. Творчество полезно и на индивидуальном уровне, так как оно помогает нам управлять нашей повседневной жизнью и находить творческие решения как обычных, так и сложных проблем.
Эти исследования бросают тень на распространенное мнение, что творчество всегда приносит пользу. Ученые показали, что творчество может также иметь негативные последствия, заставляя индивидуумов чаще совершать нечестные поступки. Первоначальное экспериментальное исследование, проведенное на местах, показало, что сотрудники, занимающие должности, требующие творческого подхода, с большей вероятностью проявляют моральную гибкость и совершают проступки на рабочем месте.
Эксперимент выявил значительную связь между творческой личностью и нечестностью и показал, что творчество точнее предсказывает нечестное поведение, чем интеллект. Участники с творческим мышлением чаще обманывали, чем участники с контрольным состоянием. Участники, которые были очень творческими, с большей вероятностью вели себя нечестно из-за их большей способности оправдывать свое нечестное поведение. Формирование творческого мышления является наиболее выгодным способом развития людей, имеющих низкую (а не высокую) оценку диспозиционного творчества.
По мере роста инноваций, в этом столетии уже происходил ряд бухгалтерских скандалов и крах нескольких миллиардов долларовых компаний, что привело к драматическим изменениям в бизнес среде. Аналогичным образом, в последнее десятилетие мы все чаще становимся свидетелями случаев академического обмана со стороны как студентов, так и преподавателей, а также скандалов, связанных с научным мошенничеством. Обманчивость и новаторство - две из тем, наиболее широко освещаемых в средствах массовой информации.
Мы часто удивляемся, узнав, что успешные и изобретательные лица, принимающие решения в этих условиях, преодолели этические границы. На самом деле, творческие люди или люди, работающие в среде, способствующей развитию творческого мышления, могут подвергаться наибольшему риску, когда сталкиваются с этическими дилеммами.
Результаты этих исследований свидетельствуют о наличии связи между творчеством и рационализацией. Способность большинства людей вести себя нечестно может быть ограничена их способностью обманывать и в то же время чувствовать, что они ведут себя как аморальные личности. В той мере, в какой творчество позволяет людям легче вести себя нечестно и рационализировать такое поведение, творческая активность может быть более общим фактором такого рода нечестности и играть полезную роль в понимании неэтичного поведения.