У тех, кому посчастливилось иметь свой прудик на участке, есть желание выращивать в нём настоящие лилии. Но не все отваживаются на такой шаг, ибо настоящие лилии порой весьма капризны и прихотливы. И отступаются от желаемого владельцы прудов. А зря. Есть такое чудесное растение – нимфея. Чудесное оно уже тем, что крайне неприхотливое, а выглядит это небольшое чудо ну совсем не хуже своих больших собратьев.
Пруд с нимфеями – очень декоративное и эффектное украшение любого участка. Причём в роли пруда может быть самое обычное ведро! Да, да карликовые разновидности очень успешно живут в таких водоёмах. Так что места это чудо на небольшом участке почти что и не займет.
Единственный минус нимфеи – в нашей средней полосе она не зимует, но зато ведро с ней можно просто принести домой. И если температура у вас дома будет хотя бы около 20 градусов тепла – она ещё и цвести всю зиму будет, при хорошем освещении. Так что даже трудно сказать, такой ли уж этот минус действительно минус.
Цветки у этой лилии могут быть почти на любой вкус – махровые и простые, белые и бордовые, персиковые и жёлтые, оранжевые и голубые.
Конечно, в семье нимфей есть и крупные экземпляры, которым требуется хорошее озерцо, зато и цветки у них порядка 25см в диаметре. Есть и среднерослые, и карликовые, о которых мы и говорим. Самый маленький водоём для карликовых нимфей глубиной от 10 до 40 см. У экземпляров, которые растут в таких мини-водоёмах, диаметр цветочков около 5-10 см. у сортов покрупнее цветки около 10-20см, и глубина их «жилища» уже от 20 до 50см.
Если вы решитесь завести такое мини-чудо с макси-эффектом, то первый год можно ограничиться и трёхлитровым контейнером, но уже через год лучше пересадить в более просторный «домик».
Как сажать и выращивать
Сажая, нужно учитывать глубину пруда, ведь глубина посадки будет на 10-15 см меньше, чем ёмкость.
При выращивании нужно помнить, что при заполнении лилиями всей поверхности водоёма утратится часть эстетики, присущая видимой поверхности воды. Эти лилии не любят постоянных колебаний воды, поэтому на проточной части ручья или близ фонтана сажать их не стоит.
Пересаживать в более свободные ёмкости или делить на части стоит каждые 3-4 года, ведь разрастаясь, и занимая всю площадь, нимфея перестаёт цвести. Делёнку с почкой сажать нужно в чёрный, непрозрачный контейнер с небольшими отверстиями в стенках. Грунт – смесь глины, песка и садовой почвы (2 части глины и по 1 части песка и земли). Можно добавить специальное удобрение. После посадки в контейнер нужно уложить небольшой слой гальки, и убедиться, что не закрыта точка роста. И после этого аккуратно погрузить контейнер в пруд. Пока растение молодое, ему может помочь метод «мелководья» - это когда растение в пруду ставится на кирпичики лежащие на дне, а по мере роста высота этих подставок становится всё меньше. Последнее такое заглубление проводят с появлением первого бутона.
При посадке нимфеи в мае уже в июле она покажет несколько первых цветочков.
Каждую весну можно подкармливать органическим удобрением. Периодически нужно менять воду. А самое главное – чтобы нимфее было светло (не меньше 5 часов в сутки прямой солнечный свет) и тепло. Тогда она будет долго радовать.
Читайте также:
Стевия - медовая и целебная трава, заменяющая сахар
Саган-Дайля - чайная трава, продлевающая жизнь
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"