В этой статье я решил объединить два отдельных исторических района, которые находились по соседству друг с другом и имели между собой тесную связь.
"Быками" называли район, в котором была расположена главная городская скотобойня. А южнее быков было расположено "Горячее поле" - городская свалка, главными отходами на которой были, так сказать, излишки производства скотобоен. Отсюда появилось и название этой местности.
Ну а теперь рассмотрим эти районы поподробнее.
Быки
Первое упоминание этого места на старых картах Санкт-Петербурга я обнаружил на карте Савинкова, датируемой 1804 году (она представлена на картинке ниже). Согласно ей, уже в начале 19 века в этих местах располагался двор для продажи рогатого скота (находился он непосредственно на том месте, где сейчас находится вестибюль станции метро "Фрунзенская"). В то время все территории южнее Обводного канала представляли себе лес и пустыри, так что не удивительно, что первые скотопригонные дворы появились на этих местах.
Позже скотопригонный двор стал расширяться, и в промежутке между 1821 и 1825 годами на этом месте открылось полноценное место для продажи и содержания крупного рогатого скота. Позже оно преобразовалось в скотобойни.
Кстати, название района произошло не столько от самого факта наличия в районе скотобойни, сколько от двух статуй быков, расположенных на входе в неё. Эти скульптуры были созданы в 1826 году скульптором Демутом-Малиновским. Статуи быков были настолько выразительными, что народ прозвал весь район "быками".
Эти быки сохранились и по наше время, но находятся они не на своём историческом месте. Дело в том, что в советское время на окраине Петербурга была построена новая скотобойня (хотя правильнее будет сказать "мясокомбинат"), одна из самых передовых во всей России. Туда-то и перенесли статуи быков. Если быть точным, то перенесли их туда в 1933 году. Там они находятся и по наши дни.
В то же время в этих местах вместо мясокомбината открылся немного похожий по профилю завод по производству молока, получивший название "Петмол". Этот завод был ключевым по производству молочной продукции в Санкт-Петербурге, и просуществовал он до 2008 года. Впрочем, существует он и сейчас, просто находится не в быках, а в промзоне Парнаса.
От завода же осталось только здание проходной - все остальные постройки были снесены с целью строительства на их месте жилого здания. Остаётся надеяться, что проходная действительно будет сохранена (на момент написания статьи она находится под защитой государства как памятник архитектуры и истории).
Горячее поле
Согласно воспоминаниям, горячее поле начиналось в районе Новодевичьего монастыря и тянулись вдоль Московского проспекта на 3-4 километра на юг (примерно до современного Парка Победы).
Информации об этом районе катастрофически мало. По всей видимости, люди не особо любили распространяться на тему свалки, находящейся прямо у границы тогдашнего города. Но некоторые факты таки дошли до наших дней.
Своё название район заработал за счёт отходов с близлежащей скотобойни. Я думаю, что понятно, почему эти отходы были "горячими". Но, на самом деле, помимо свали отходов скотобойни, в этих местах была расположена и обычная свалка того времени, на которой ошивались различные босяки и неблагополучные жители города - этакое "гетто" Санкт-Петербурга 19 века.
Стоит уточнить, что сама свалка находилась между современными станциями метро Московские ворота и Электросила, остальной район представлял собой нечто вроде пустыря, на котором, к примеру, располагалось место народных гуляний, на котором, в частности, происходили гуляния, связанные с 300-летием Романовых (то есть, данное место было подобием Ходынского поля в Москве).
Особенно интересным местом была площадь напротив Новодевичьего монастыря (чуть севернее Московских ворот) - на ней располагалась городская ярмарка лошадей, на которой доминирующее положение занимали цыгане, которые мастерски перекупали лошадей у обычных крестьян, пришедших на ярмарку, и перепродавали их втридорога.
Быки и Горячее поле в наше время
В наше время эти два исторических района, которые вплоть до 20 века являлись глубокой окраиной Петербурга, вошли в состав города. На месте "Быков" ведётся плотная жилая застройка, Горячее поле было застроено ещё в советское время.
Сейчас от этих районов не осталось почти ничего, что говорило бы об их истории. Но различные редкие источники хранят информацию о данных местах, и, я надеюсь, моя статья станет ещё одним источником, из которого люди смогут узнать что-то новое о данной исторической местности.
Спасибо за то, что прочли статью! Если она вам понравилась, то могу посоветовать вам другие мои статьи из цикла "Исторические районы Санкт-Петербурга":
- Чекуши
- Пески