Найти в Дзене

Адыгейский щелям. Национальные пышки, которые едят вместо хлеба.

ЭхСегодня хочу поделиться с вами рецептом из Адыгейской кухни. Недавно нашла у бабушки книгу с рецептами и вспомнила, как соседка по выходным готовила такие пышки. Всегда думала что это очень сложно, а оказывается простой рецепт, который я повторила сама

Вот тот самый рецепт из книги
Вот тот самый рецепт из книги

Нам понадобится :

Кефир - 0.5 литра

Сметана - 2 ст. л

Мука - 5 стаканов ( 3.5 стакана)

Соль - 1 ст. л

Сахар - 1 ст. л

Сода - 1 ч. л

Масло растительное - 1 ст. л

Приготовление :

Я немного изменила рецепт. В книге написано что в муку необходимо добавить кефир, я делала наоборот, так и тесто взяло меньше муки, всего у меня ушло 3.5 стакана.

Кефир смешайте со сметаной и немного подогрейте в микроволновке.

-2

Добавьте соду и подождите пока смесь поднимется.

-3

Далее я насыпала соль, сахар и влила растительное масло, все тщательно перемешала и постепенно начала просеивать муку.

Затем я перешла на стол и начала вымешивать тесто, у меня получилось не крутое тесто.

Оставила его отдыхать на пол часа.

-4

Следующим этапом было раскатать пышки. Для этого на хорошо присыпаном мукой столе раскатывала небольшие шарики теста.

-5

Диаметр пышек не больше 15 сантиметров, иначе у вас уже получится лаваш.

Потом я обжарила тесто на большом количестве хорошо разогретого масла.

-6

С двух сторон до золотистого цвета.

Во всем я жарки пышки сильно надуваются воздухом, потом немного оседают, но внутри все равно остаются полыми.

Поэтому их можно использовать для бутербродов вместо питы ( лепёшка такая) или просто есть из с вареньем или адыгейским сыром.

-7

Приятного аппетита!

Ваш лайк очень важен для меня, спасибо что читаете мои рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются