VIII.XI.MMXIX. Вечерний Император про силу президентского голоса
В России появился предельно неоспоримый аргумент. Против него не пойдешь, не оспоришь, его нельзя обойти.
Назовем его «первое лицо сказало».
При произнесении этих слов, мина говорящего услужливо вытягивается, взгляд становится загадочным, глубоким и прозорливым, будто бы и не надо теперь ничего пояснять. Только не мигнешь от торжества воссиявшей властности.
И ведь надо такому случиться, что говорит Первое много, и о чем оно еще не вещает. Но если бы только говорило, то мало страшного. Настоящая беда в скопе тех, кто пытается эти слова предугадать и бросается исполнять любую волю.
5 ноября Президент сказал со свойственной ему прямотой:
По поводу «Википедии»… Лучше заменить ее Большой российской новой энциклопедией в электронном виде… Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная.
Тут же один из самых популярных брендов в мире ворвался в новостные ленты всех СМИ, эксперты принялись обсуждать семантику "замены", юзеры запереживали. Кто-то даже строчит статейки как я. А волноваться не надо. Ведь скорее всего, эти слова не значили ничего. Просто суждение пожилого человека, для которого вики ассоциируется разве что с "ликс". Опыт подсказывает мне другое.
Все наши рипедии с торчащими из министерств ушами заранее мертвы, и нужны для осваивания бюджетов. Их сложат как общенациональную поисковую систему «Спутник» в общевойсковой запас, испоместив на одну полку с тушенкой. Писцы запишут рипедию в какую-нибудь стратегию развития. Минобр закошмарит школы и вузы учебными программами; в них будет прописано ее обязательное использование.
Но читать точно никто не будет. Гляньте хотя бы на современную БРЭ: это неудобно и нет достаточно квалифицированных коллективов для составления. Время энциклопедий от ученых вообще безнадежно прошло.
Правда в том, что государство должно как минимум не мешать Википедии.
Во-первых, прямо сейчас это самый большой всеобщий нарратив на русском языке; объединение всего, что мы знаем. Во-вторых, это хороший пример того, что мы можем, когда самоорганизовываемся. Википедия становится ощутимо лучше благодаря вкладу каждого. В-третьих, это одно из них немногих пространств нашей свободы, где из столкновения воль возникают в целом нейтральные оценки. А еще это самое демократичное что у нас есть.
Википедия – это воплощенная мечта о процедурной демократии. Может быть последняя в истории. Когда статьи начнет писать искусственный интеллект, не станет и этого. Да, чем больше специализации необходимо, тем больше в Википедии лакун и неточностей. Но может быть для разнообразия, попробовать поддержку инициатив по ее развитию? Может быть, уйти от традиционного стравливания экспертных знаний со знаниями прочих людей, и попробовать совместно улучшить результат (но не с позиции силы, станем именно учиться вместе)?
Может быть, это и есть будущее нашей суверенности – поддерживать хорошие формы организации снизу?
Я бы хотел видеть русскоязычный сегмент Википедии одним из лучших и самых проработанных, и считаю, что это сделает для распространения культурного влияния России в мире сто крат больше, чем попытки создания новых государственных энциклопедий.
Я уверен, что образование и знания должны быть доступны каждому, и тем ценнее, чем больше людей участвуют в их создании.
Первое лицо говорит, и вся вертикаль может непредсказуемо отпружинить в другую сторону. Понадеемся, что там прекрасное далеко, а не пропасть или овраг. Хотя надежда нередко бессмысленна в России.
______
Ставьте 👍 и оставляйте комментарии.
С Вами был Император Лотарингии. Здесь пишут о свободе.