Курицу ощипывают, опаливают на спирте или на огне, держа курицу так, чтобы пламя касалось только пуха, не задевая кожу курицы. Затем осторожно потрошат, моют и нарезают на порции и обжаривают их 2-3 столовых ложках топлёного масла или другого жира. Мясо переворачивают в жиру до тех пор, пока оно зажарится со всех сторон, но не пережаривают. Затем вынимают из жира и в нём готовят заправку для яхнии.
Измельчённый на мелкие кубики репчатый лук жарят до мягкости, кладут туда две десертные ложки томат-пюре или мелко нарезанные помидоры. Когда вода испарится из помидоров или пюре обжарится, прибавляют 1 чайную ложку красного перца, разбавляют горячей водой и снова кладут туда мясо. Солят, прибавляют туда два лавровых листа, 1/2 чайной ложечки чёрного перца и ставят варить на умеренном огне.
Нарезанный полукольцами лук тушат до мягкости в 1/2 стакана топлёного масла или другого жира в хорошо закрытой посуде, время от времени хорошо помешивая его. Кладут затем лук в курицу и ставят на слабый огонь или перекладывают на противень и запекают в духовом шкафу. Когда мясо почти готово, прибавляют 6-7 крупно нарезанных помидоров, затем зажаривают две десертных ложки муки с небольшим количеством жира, разбавляют соусом из яхнии и выливают в кушанье. Готовую яхнию посыпают очень мелко нарезанной петрушкой.
Кстати отмываю я духовку, сковородки и т.д. вот таким средством кому интересно, тоже можете заказать, вещь классная берите лучше сразу пару!
Заправку готовят по следующему рецепту. Понадобится:
- 1-2 луковицы среднего размера (его предварительно надо очистить, помыть и измельчить на маленькие кубики)
- 2 десертных ложки томат-пюре (можно заменить нарезав очень мелко 2-3 небольших помидора)
- 1 маленькая ложка красного перца
- Горячая вода
- Немного соли
- 2 листа лаврушки
- 1/2 чайной ложечки душистого перца
Для дальнейшего приготовления:
- 15 штук репчатого лука (очищают, моют и нарезают полукольцом)
- 1/2 стакана жидкого сливочного масла(или любого другого жира)
- 6-7 помидоров (перед использованием хорошо помыть, просушить с помощью бумажного полотенца и крупно нарезать)
- 2 десертные ложки муки (муку перед использованием надо просеять)
- Петрушка (необходимо перебрать, помыть и очень мелко порубить)
Таким образом, приготовляется яхния из цыплёнка, индейки, гуся или утки. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш канал @EDAZARIPOVVVV и получайте только проверенные советы, рецепты, секреты, лайфхаки