Подошли к концу осенние каникулы. Завтра в школу. Смотрю расписание у дочки-первоклашки и удивляюсь. Интересные нынче предметы изучают в рамках внеурочной деятельности.
«Умники и умницы» известны по старшим дочкам. Ничего особенного. Выдадут огромные тетради на печатной основе, в которых задания на логику, развитие внимания, памяти. Подобные упражнения выполняли в детском саду, на курсах подготовки к школе. Своего рода развлечение для 7-леток.
«Волшебный карандаш» - наверное, займутся раскрашиванием. Для развития мелкой моторики неплохо.
«Регионоведение» - примерно представляю. Дадут отрывочные знания (иначе не выйдет) о родном крае, которые моментально испарятся, не затронут ни сердце, ни душу. Хотя без знаний о месте, где родился, невозможно воспитание патриотизма. Хотя, о чем это я? Такого понятия нет в современной школе.
«Безопасный мир» - всё, о чем говорят на этом предмете, дети 7 лет давно знают. Впрочем, повторение – мать учения.
«Родной русский язык» - впервые слышу. Вот выдумали! Если честно, сама формулировка вызывает некое недоумение и сопротивление. Есть просто «русский язык», и будет «родной русский язык». Видимо, подразумевается, что есть и неродной, просто «русский язык». Интересно, как сей нонсенс объяснят детям…
Кстати, почерк в школе не ставят совсем. Пока не вмешиваюсь, учителю виднее. Дети обводят картинки, буквы по пунктиру, затем стараются рисовать на разлинованном листе. В прописях краснеют замечания «нет наклона», «не аккуратно» и т.п. Придется брать письмо в свои руки. Что ж не в первый раз...
Считаю, что перечисленные выше предметы вкупе с «окружающим миром» ни о чём. Основаны на отрывочной, бессистемной, поверхностной информации. Не формируют ни умений, ни навыков. Таково моё мнение.
Если и нужна «внеурочная деятельность», то пусть дети занимаются в эти часы рукоделием, испытанным веками в плане развития и воспитания. Почему бы не научить детей, например, вязать.
1. Отличная тренировка мелкой моторики, координации и силы рук. Вместе с рисованием, лепкой, работой с ножницами – основа для становления детской руки, и как следствие формирование красивого почерка. Как известно, от развития мелкой моторики зависит, и развитие мышления, речи.
2. Вязание полезно в плане воспитания. Усидчивость, терпение, умение доводить дело до конца – вот только некоторые качества личности, формированию которых способствует работа спицами и крючком.
3. Практическая польза – не последнее дело. Представьте, если бы ребенок на зиму связал бы самому себе варежки, шапку, шарф, шерстяные носки для лыжных ботинок. Здорово, правда?
4. Можно вязать для родных и близких. Не только была бы решена проблема с подарками, но и в арсенале ребенка появился бы замечательный способ проявить любовь, уважение, признательность.
5. Перегрузки в современной школе запредельные, учителя много требуют, постоянно оценивают, критикуют. Вязание не только расслабляет, снимает напряжение, нейтрализует негативные мысли, но и даёт возможность творческого самовыражения. В этом смысле вязание – прекрасная альтернатива безделью, алкоголизму, наркотикам и т.п.
6. Вязание – отдушина во взрослой жизни, средство от уныния и безысходности. А вот любовь к рукоделию необходимо закладывать в детстве.
Если бы школьники каждый день вязали или занимались каким-либо другим рукоделием по душе, то они по-другому бы смотрели на окружающий мир. Умели бы находить красоту в мелочах и не жаловаться на постоянную «скуку». Ручной труд облагораживает, возвышает человека. И речь вовсе не о богатстве, не о месте на социальной лестнице. Научить детей быть счастливыми – это важно. Разве школа стремится к этому? Нет. Поэтому «даёшь урок вязания»)))))
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))))
Читайте также
Дети в смартфонах, а я вяжу
Что и как дети вяжут на уроках технологии
Учить ли дочку вязать крючком
Есть ли смысл современной женщине заниматься рукоделием?
Вяжу свою судьбу