«Спросил как-то слуга барина, почему тот жене изменяет. Мол, всем ведь барыня хороша – и добрая, и красивая, и весёлая, чудо, а не женщина. «Как бы тебе объяснить? – задумался барин. – Вот ты, что ты больше всего из еды любишь?» «Сладкую рисовую кашу». «Будет тебе каша». И велел барин слугу каждый день кормить только сладкой рисовой кашей и ничего другого не давать. Через неделю слуга явился к хозяину: «Глаза бы мои на эту кашу не глядели... Понял я барин, всё понял».
Что это вообще такое – счастливая любовь? Быть может, это когда все твои желания исполняются и твой избранник (избранница) соответствует придуманному тобой идеалу? А с другой стороны, возможно ли такое в повседневной жизни? Ведь рядом с тобой живой человек, ни принц, ни принцесса (и слава Богу). А так как идеальных людей не бывает (ну просто не бывает), для счастливой любви нужно научиться совсем немногому – прощать и не замечать недостатков друг друга.
Это предистория. История, как говорится, впереди. Н. и К. познакомились в России, куда К. из Германии приехал в командировку для обмена опытом. Чувства возникли как-то стремительно, через две недели К. сделал Н. предложение. Вначале она растерялась – К. немец, проживает в другой стране, где другой уклад жизни, другой менталитет, да и возраст – обоим далеко не по 20. А потом решила – а почему бы нет. Сколько можно ждать своего принца не белом коне. А быть может это и есть тот самый принц. И Н. предложение приняла. Брак зарегистрировали в России. К. уехал в Германию, подал документы на воссоединение семьи. Н. со своей стороны подала заявление в посольство Германии в России. Вобщем, получение разрешения на воссоединение прошло без лишних заминок и проволочек – все предпосылки сторонами – знание языка, достаточный доход у обоих, обеспечение К. жильём в Германии, высшее образование у Н. и т.д. – были выполнены. Н. приехала в Германию, получила вид на жительство на три года.
Вот только в семейной жизни всё оказалось не так просто. Прожив немного вместе Н. и К. поняли, что приняли поспешное решение, решив создать семью. Всё дело в том, что Н. и К. были во многом похожи – оба имели сильный характер, оба привыкли принимать решения, оба привыкли сами отвечать за свои поступки. А наличие такого «букета» у обеих сторон становится большой помехой в семейной жизни. Н. устроилась на работу. Они стали реже видеться, но взаимоотношений это не изменило. Помучившись какое-то время, Н. и К. решили разъехаться. Нет, они не стали расторгать брак официально. Их также тянуло друг к другу, им нравилось общаться, проводить вместе время, но жить вместе они не могли. Поэтому, взвесив все «за» и «против» Н. и К. приняли, на их взгляд, мудрое решение - проживать раздельно. Как говорится, вместе тесно, а врозь скучно.
И всё было бы хорошо, но подходил к концу выданный Н. ведомством по делам иностранцев трёхлетний вид на жительство. Для того, чтобы остаться в Германии, Н. нужно было подавать заявление о его продлении. Вот здесь и возникла проблема. Почему проблема? Объясняем. Н., приехала в Германию и получила вид на жительство с целью воссоединения семьи. Воссоединение семьи предполагает совместное проживание мужа и жены. А здесь проживание раздельное, у каждого свой бюджет, общих детей нет, т.е. полная независимость друг от друга. Брак носит чисто формальный характер. Поэтому возникла угроза, что вид на жительство в Германии Н. будет анулирован, а ей выдано предписание покинуть страну в установленные сроки.
Н. обратилась в нашу канцелярию за помощью. Как можно помочь женщине в такой ситуации? Продлить вид на жительство иностранной жене, вышедшей замуж за немца и получившей этот вид на жительство в целях воссоединения семьи, можно только в случае фактического существования супружеских отношений и совместной жизни с мужем. Одного только штампа в паспорте о регистрации брака недостаточно для продления ей вида на жительство в ФРГ. До истечения 2-х летнего срока разрешения на проживание в ФРГ в случае расторжения брака, женщине придётся покинуть страну, а при наличии определённых обстоятельств, даже ещё раньше. Без фактического существования брака, она не может рассчитывать на продление вида на жительство в ФРГ. Если супруги расстались задолго до окончания разрешения на проживание в ФРГ, то это разрешение может быть досрочно аннулировано. Ведомство по делам иностранцев имеет право объявить недействительным выданный им ранее вид на жительство в ФРГ и погасить его в паспорте.
Выход только один – убедить чиновников ведомства по делам иностранцев в том, что брак между Н. и К. не является формальностью, что они живут и существуют, как семейная пара: вместе проводят свободное время, интересуются жизнью друг друга, поддерживают и помогают друг другу. Работа адвоката в этом деле заключалась в сопровождении Н. в ведомство по делам иностранцев, в беседах и встречах с чиновниками (а беседа и встреча с чиновниками была ни одна). В качестве доказательств существования семейной пары адвокат представил чиновникам совместные фотографии Н. и К. на отдыхе и дома, во время отпусков и праздников, их письма друг другу, подарки, которые Н. и К. друг другу дарили. В качестве свидетелей были привлечены их общие знакомые, которые подтвердили, что знают их как семейную пару.
Желаемый результат адвокатом был достигнут – Н. получила продление вида на жительство в Германии ещё на три года.
Согласно действующему законодательству, иностранный супруг приобретает самостоятельное и независимое от супружеских отношений право на проживание в ФРГ после двух лет совместной с супругом жизни на территории Германии. Однако, в любом случае продление этого срока будет зависеть от местного ведомства по делам иностранцев. После 3 лет проживания в Германии, женщина имеет право требовать бессрочного вида на жительство. Правда, это требование связано с рядом других предпосылок, таких как наличие жилой площади, финансовое обеспечение и, что весьма немаловажно, добропорядочный образ жизни.
Все права защищены. При копировании и републикации статьи ссылка на первоисточник обязательна.