В этой статье мы поговорим о новых требованиях, которые выдвигает Федеральная Налоговая служба тем работодателям, в чьём штате наличествуют работающие пенсионеры.
Итак. В середине сентября этого года ФНС уведомила работодателей о том, что отныне будет ужесточён контроль за тем, как и на каких основаниях, производится выплата заработной платы сотрудникам.
Основанием для подобных действий явилось то, что многие граждане, которые достигли пенсионного возраста и, тем не менее, продолжают осуществлять трудовую деятельность, оформляют себе статус так называемых самозанятых лиц, хотя на практике являются штатными сотрудниками той или иной организации.
От реализации подобной схемы выигрывает и компания, в которой работает такой пенсионер, поскольку ей приходится делать меньшие отчисления в налоговые органы и непосредственно сами сотрудники, поскольку это даёт им право получать официальную пенсию и неофициальную заработную плату.
Впрочем, важнее понять, как подобный контроль со стороны ФНС отразится на жизни пенсионеров. А произойдёт, скорее всего, следующее. Отдел кадров предприятий будет вынужден или официально оформить таких сотрудников и выплачивать за них полагающиеся бюджетные отчисления или, что более вероятно, им предложат уволиться.
Впрочем, учитывая размеры российских пенсий, уволенные граждане не станут сидеть, сложа руки, а будут искать работу, но на этот раз они не станут устраиваться официально, а получать зарплату будут, что называется “в конвертах”.
В комментариях напишите, разумен ли, по-вашему, такой контроль со стороны ФНС в отношении работающих пенсионеров и кто в большей степени выиграет в такой ситуации.