Недавно в Забайкалье рядовой Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев, в том числе и офицеров. Причиной стали массовые унижения, бессонные ночи и, квинтэссениция - опущение головой в унитаз. Это все стало возможным благодаря дедовщине и неуставщине в армии. Также в другой части якобы повесился рядовой Сафонов, тоже, скорее всего, проявление неуставщины. В России дедовщина стала неотъемлемой частью армии. И если на самых верхах с ней борются, то в низах ей даже потворствуют. Когда срок службы составлял 2 года, дедовщина была основой основ армии нашей страны. Сейчас когда год службы, она также прощупывается, хоть и в некоторых частях её искоренили - функции "дедов" выполняют контрактники. Но контрактники, воспитанные на тех же условиях тоже не всегда лучшая замена дедам - срочникам. Единственное - контрактники почти каждый день уходят домой, кроме сборов, нарядов и полевых выходов, поэтому они не выливают свою агрессию на солдат, так как они не служат в армии срочно и имеют бОльшую свободу. Сейчас, после целой волны обнародованной неуставщины, есть три эффективных способа полностью искоренить дедовщину и превратить службу не в ад на земле или тюрьму, а в выполнение своего гражданского долга.
Способ 1. Ввести ещё один тест, который определит человека на предмет его характера. Сейчас есть тесты на НПУ (психика) и профориентационный. Но при распределении многим не так важен эти тесты, а они на самом деле, должны быть очень важны, ибо от попадания в неуставные батальоны неуставных частей не застрахован никто. В идеале, следовало бы разделять по батальона и частям тех, кто на гражданке "отжимал деньги и телефоны" и тех, кто сидел за компьютерами и книжками. Ведь в армии господствует сильнейший - следовательно, если компьютерщик и гопник будут служить в одной роте, гопник будет использовать компьютерного гения как свой сырьевой придаток и рабочую силу в одном флаконе.
Конечно, последний может стать писарем или каптером - их уважают, даже если к ним применимо понятие "вафель", но в армии их столько не нужно. Это нельзя допустить. Гопников нужно распределять в более неуставные части, а "компьютерщиков" в хорошие части.
Способ 2. Сократить службу до полугода, но отменить отсрочку. Можно отменить отсрочку и отправлять всех студентов служить (помимо отменить и военные кафедры), с сохранением бюджетных мест в университете при условии прохождения службы, то лучший способ - ввести службу 182 календарных дня. Год жизни для многих потерять жалко, а вот полгода послужить Родине вряд ли большинству будет в ущерб. Тем более, что в армии будет один призыв, а это означает, что дедовщина сойдёт на нет. Кому этого покажется мало, всегда можно будет подписать контракт. К слову, чем меньше плохих эмоций человек получает при службе в армии, тем больше ему все это начинает нравиться, так что число контрактников увеличится.
Способ 3. Все призывники первого полугодия попадают в отдельные роты или батальоны молодого пополнения при части. Сейчас такие формирования существуют лишь 2-3 недели, а затем солдаты уходят по распределению в основные роты и батальоны. Лакомый кусочек для "дедов". Кого-то сломать не удаётся, кого-то проще простого. Первые полгода службы все бойцы служат в особой роте молодого пополнения, при этом они прикреплены по штату и встречаются с будущей ротой на учениях, под надзором офицеров и контрактников. К ним могут из числа адекватных полугодичников прикрепить 2-3 солдат, которые смогут ходить дежурными по роте/батальону и быть старшинами подразделений, но основная часть полугодичников будет служить в отдельных ротах, изолированно от молодых.
Естественно, подобные меры будет тяжело применить в морском флоте и элитных частях, но почему бы тогда флот и элитные части не перевести на контрактную основу?
P. S. Писать статьи с телефона невозможно. Модераторы, пожалуйста, адаптируйте платформу для написания статей с андроида, а то текст повторяется кусками по 2-3 раза. У меня жёстко лагает!
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Скучно не будет!