Найти в Дзене

ПОТЕРЯ ЛЮБВИ: ПРЕОДОЛЕНИЕ РАССТАВАНИЯ.

Травма, вызванная расставанием, проявляется в нас сильной болью, которая может первоначально выражаться в острой форме, когда эмоциональные отношения заканчиваются или мы внезапно остаёмся без объяснений со стороны партнёра. Это может стать хронической и постоянной болью в течение долгого времени, особенно у тех людей, которые испытали многократные потери в течение жизни.

Эта рана активирует своего рода страх, вызывает беспокойство и неуверенность и заставляет нас сомневаться в нашей личной ценности. 

Как и в трауре, когда мы оставляем партнера, мы не только чувствуем себя опустошенными, но мы сожалеем о конфликтах, которые остались неразрешенными, о невысказанных словах, мы чувствуем себя одинокими и беспомощными. 

Потеря любви заставляет нас думать, что мы не достойны любви, что мы больше не принадлежим к чему то целому , с которым мы можем отождествлять себя и больше не можем контролировать свою жизнь.

Расставание влияет на нашу самооценку и заставляет нас терять уверенность в себе, которая была фундаментом предыдущей жизни. Это создает зыбкость, которая может повлиять на возможные будущие отношения.

Если эта травма останется нерешенной, это заставит человека саботировать любые попытки дальнейших отношений сознательно или бессознательно.

Существует 5 основных этапов , которые проходит человек при разрыве отношений.

Эти этапы накладываются друг на друга в циклическом и непрерывном процессе различных эмоциональных реакций, начиная с боли и заканчивая облегчением и восстановлением личных ресурсов. Каждая стадия, через которую проходит человек, влияет на различные аспекты функционирования человека и требует различной эмоциональной реакции:

  • Разрыв : внезапная потеря любимого человека вызывает глубокую боль. Потеря привязанности приводит к сильному шоку, который проявляется в беспокойстве, панике, чувстве потери и отчаяния. Это также может произойти, когда отношения были недолгими. Мы чувствуем боль от необходимости оставаться в одиночестве и от того что приходится делать негативные прогнозы на будущее. Травма более остро воспринимается прежде всего тогда, когда заканчиваются длительные отношения, в которых человек годами симбиотически живет с партнером;
  • Воздержание : потеря любви вызывает физиологические реакции, очень похожие на воздержание от наркотиков. Сильное и страстное желание любимого человека, которого невозможно достичь, - это долгое и непрестанное ожидание его возвращения. Симптомами этого являются раздражение, возбуждение, беспокойство, бессонница, потеря аппетита, кишечный дискомфорт. В этот период дни полностью посвящены управлению болью;
  • Интернализации: в этот период гнев направлен на себя. Вы чувствуете необходимость наказать себя, избить себя, причинить себе боль. В дополнение к гневу, появляется депрессия из-за потерянной и ошибочно идеализированной любви. Человек смотрит на себя как на человека, недостаточно хорошего и привлекательного для того, что бы быть выбранным другим и сосуществовать вместе, а на партнера как на идеального человека. Существует гипероценка положительных характеристик человека, который отошел, и гипердевальвация себя. Оставленный человек принимает отказ и отвержение себя как доказательство того, что он не достоин любви. Именно на этом этапе человек критикует себя и рискует нанести неизгладимый вред своему имиджу. Он сомневается, что способен заслужить и поддерживать чью-то любовь, ошибочно винит себя за потерю, которую он понес. Эта травма может принимать форму посттравматического стрессового расстройства и дать основание к тому, что будущие отношения будут рассматриваться как незащищенные , от подобных ситуаций.
  • Гнев : с помощью этого чувства человек пытается преодолеть расставание. Поэтому гнев часто выходит из-под контроля. Агрессия может также находит выход в фантазиях, как и в реальности; однако, если она полностью подавляется, то может перерасти в постоянную депрессию. Поэтому, импульсивные действия "в живую" также опасны, как и агрессия в мыслях, которая не нашла своего выхода.
  • Принятие : со временем ежедневная рутина приносит отвлечения и немного облегчения, и человек начинает снова принимать свою жизнь. Если эта фаза не пройдена, человек не восстанавливает свой эмоциональный баланс и изолирует себя, избегая новых возможностей для любви. Эта приостановка может привести к тому, что некоторые люди будут неосознанно искать новые отношения, за ведома неудачные, чтобы вновь пережить расставание, поскольку незащищенность и отторжение - единственные чувства, которые они могут созерцать.

Описанные выше этапы не разрывно связаны, они как система, в котором иногда один продвигается вперед, а другой - назад.

Цель выздоровления состоит в том, чтобы извлечь уроки из опыта, а не оставаться замкнутым и блокированным расставанием. Чтобы преодолеть этот шок, необходимо конструктивно работать с чувствами, возникающими на каждом этапе, чтобы болезненная рана в итоге смогла превратиться в возможность глубокого личностного роста.