Ленивые домоседы, интроверты, не способные устроиться на «нормальную» работу – такие слова слышат в свой адрес фрилансеры. Все больше людей становятся самозанятыми, но мифы о таком формате работы не исчезают. Подборка самых популярных – ниже.
1. Это не «настоящая» работа
Миф поддерживают чаще представители старшего поколения. Им сложно понять, как это – работать из дома. «Настоящая» работа – та, на которую нужно ходить: заводы, офисы, магазины.
В действительности фриланс – такая же работа. Для некоторых – подработка в свободное время, для других – основной источник дохода. В любой выбранной сфере можно развиваться профессионально и строить карьеру – как и на обычной работе.
2. Фриланс и удаленная работа – одно и то же
Ошибочная установка закрепилась у многих. Логика мифа понятна: в обоих случаях человек работает удаленно от руководства.
Удаленные сотрудники – люди, принадлежащие определенной организации и работающие на нее. Просто их работа не требует непосредственного присутствия на рабочем месте, и задачи выполняются из дома. Фрилансер работает только на себя.
3. Много денег не заработаешь
Считается, что фриланс – временная мера, пока не подвернется что-то «нормальное». Плюс, постоянный риск, что работы не окажется, заказчики уйдут, вырастет конкуренция.
Но конкуренция и риск потерять работу есть в любой сфере. Да, фриланс менее стабилен. Но доход фрилансера упирается в профессионализм, опыт и настойчивость – как и везде.
4. Фрилансеры в деньгах купаются
Следующий миф наоборот утверждает, что доход фрилансеров выше: не надо тратиться на проезд, одежду для офиса, платить подоходный налог. Они видят эту деятельность как целый бизнес.
Отчасти верно. Но, как и в предыдущем случае, невозможно причесать всех самозанятых под одну гребенку. Есть работники, чей заработок исчисляется шестизначными суммами, есть другие, с трудом наскребающие деньги на самое необходимое.
5. Это сплошная свобода
Ложись, когда хочешь, вставай, когда хочешь, – так думают о фрилансерах и удаленщиках. Считается, что они сами решают, когда работать и отдыхать.
Они действительно обладают большей свободой, им проще планировать график. Но и у них бывают дедлайны, срочные заказы. Тогда наоборот приходится подгонять режим под требования заказчиков.
6. Это спокойная работа
Начальства нет, никто не ругается. Нет необходимости терпеть сплетни и агрессию коллег подчиняться требованиям руководства.
Но стресса в жизни фрилансера хватает. Высокая конкуренция, поджимающие сроки – эти факторы не способствуют душевному равновесию. К тому же возможны непонимания и конфликты с заказчиками. Да и уверенность в завтрашнем дне есть не у каждого самозанятого.
7. Фрилансеры – это копирайтеры или программисты
Считается, что круг профессий, доступных для фриланса, ограничен набором текстов, написанием программ. В других сферах деятельности самозанятых не встретишь.
На самом деле круг их профессий широк. Он включает дизайнеров, переводчиков, администраторов соцсетей, верстальщиков сайтов, художников, фотографов, специалистов по ремонту техники.
8. Все фрилансеры – больные и слепые от своего компьютера
Классический образ фрилансера – сутулый, худой, бледный очкарик, не видящий белого света, скрючившийся над клавиатурой и без конца заваривающий кофе, чтобы не свалиться со стула за полчаса до дедлайна.
Большинство современных профессий предполагает работу за компьютером. Самозанятые, проводящие много часов в Сети, не хуже других осознают важность отдыха, спорта и правильного питания. Работа из дома дает возможность уделять больше времени заботе о здоровье.