Найти тему

Вкусняшка для семьи за 200 рублей

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели!

Сегодня на нашей кухне - слоеный пирог с мясо-картофельной начинкой.

Рецептик этот мне навеяла весьма уважаемая и любимая татарская кухня. Давным-давно, в начале 80-х два года подряд ездила в Казань на соревнования. Тогда же и довелось познакомиться с эчпочмаками, зурбэлишем, губадией, чак-чаком. Позже влюбил в себя кубите. Нередко дома по кулинарным рецептам пыталась воспроизвести эти шедевры, когда-то получалось очень вкусно, когда-то - не очень. Чаще всего подводило тесто. В общем, в результате многочисленных проб у меня родился пирог, который получается всегда вкусным с сочной начинкой.

Я не претендую на знатока татарской кухни, которая мне очень нравится, я всего лишь использовала татарскую тему в своем рецепте.

С тестом больше не мучаюсь, покупаю готовое слоеное. Благо, сейчас в магазине оно есть. Но и здесь есть свои закавыки. Тесто слоеное очень люблю, люблю с ним работать. Поэтому давно уже для себя определила две любимые марки: "Морозко" и "Юлии Высоцкой", причем использую исключительно дрожжевое, оно нежнее и меньше крошится в готовых изделиях. Кстати, это не реклама ТМ, хотя была бы не прочь, если бы приплатили за рекламку)))

Для пирога понадобится:

  • одна упаковка слоеного дрожжевого теста - 80-90 рублей;
  • три средних картофелины;
  • одна крупная куриная грудка - 80 - 90 рублей;
  • одна средняя луковица;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1\3 чайной ложки растительного масла для смазки фольги и столовая ложка для обжарки;
  • кусочек сливочного масла.

Тесто вынимаем из упаковки, выкладываем на чистую сухую поверхность и накрываем салфеткой. И вот здесь есть один лайфхак, до которого допетрила сама: не надо поверхность посыпать мукой! Готовое слоеное тесто не любит лишней муки. Главное, чтобы рабочая поверхность была чистой и сухой. Поверьте, тесто будет прекрасно раскатываться!

Пока тесто готовится к подвигу, готовлю начинку. Отделяю филе, снимаю шкурку, нарезаю на сантиметровые кубики. Очищенный картофель нарезаю как и филе, на такие же по размеру кубики. Лук также мелко крошу.

На сковороде обжариваю лук до золотистого цвета. Добавляю кубики филе и при постоянном помешивании довожу их до белесого состояния, добавляю картофель и, опять же при постоянном помешивании, довожу всё до полуготовности - картофельные кубики уже и не твердые, но и не разваливаются при нажатии. Солю, перчу, перемешиваю, накрываю крышкой заготовочку и снимаю с плиты: ей нужно слегка остыть. Всё действо, в зависимости от плиты, занимает минут 20-30.

Пока начинка остывает, занимаюсь тестом. Раскатываю первый пласт, слегка растягиваю его руками (главное, чтобы он был целый, без дыр! а если дырки образуются, то пальчики идут в ход: раз-два и всё залеплено, три - припечатано намертво) и выкладываю на слегка смазанную фольгу или пергамент, растеленный на противень. Тесто должно немного подниматься над бортиком. Выкладываю начинку вместе с небольшой плотненькой жидкостью, которая там присутствует. Раскатываю второй пласт, также манипулируя руками, накладываю сверху и защипываю края веревочкой, главное, чтобы всё защипнулось. Не получилось с первого раза, прохожу по второму кругу. Накрываю полотенцем и.. Уф, можно выдохнуть...

Включаю духовку на 180 - 200 гр, пока она нагревается минут 10 -15, дрожжевое слоеное тесто придёт в норму от тех катаклизмов, что претерпело и оживёт. Если ожидаются гости, то занимаюсь в это время салатиками, если - нет, то самой - любимой...

Перед отправкой в духовку верхний слой теста протыкаю вилкой в 13 - 15 -17 местах и благославля, отправляю запекаться.

Уже через 10 - 15 минут по квартире поплывут волшебные запахи, а через 20 -25 минут пирог будет готов!

Когда все домочадцы сбегутся на вкусные запахи, здесь самое главное, сохраняя статус главной хозяйки кухни, вынуть пирог из духовки, смазать его кусочком сливочного масла и... накрыть его салфеткой на глазах у всех. Отправляем всех мыть руки, ставим чайник и наслаждаемся вкуснейшим недорогим пирогом!

Жаль, что с моего телефона нельзя сделать качественные снимки.  Фото с просторов инета. У меня веревочка поаккуратней, да и готовлю не из сырого мяса и картофеля, как в рецепте, откуда взято фото. Но, в целом, фото очень похоже.
Жаль, что с моего телефона нельзя сделать качественные снимки. Фото с просторов инета. У меня веревочка поаккуратней, да и готовлю не из сырого мяса и картофеля, как в рецепте, откуда взято фото. Но, в целом, фото очень похоже.

Приятного аппетита!

Друзья, жду ваши комментарии!

Рада буду видеть вас в числе подписчиков!

Еда
6,93 млн интересуются