Сегодня вся страна отмечает День народного единства. Это, пожалуй, один из самых оригинальных праздников, вызывающих у многих недоумение, как можно отмечать день того, чего, в принципе, нет.
Согласно результатам опросов ВЦИОМ, почти 43% жителей России не помнят или не знают такого праздника, как День народного единства. А из числа тех, кто все же слышал о праздничном дне, лишь 12% могут точно сказать его название.
И вторая часть опроса четко показывает, почему так происходит. При 54% согласных с тем, что народное единство все же есть в России, 40% считают, что единство и Россия понятия несовместимые, по крайней мере, в условиях современных реалий.
Стоит отметить, что 4 ноября стало альтернативой самого красного дня календаря, отмечаемого не одним поколением россиян, 7 ноября. Помните, про «день 7 ноября – красный день календаря»? И смотря фотографии или видеохронику прошлых лет, понимаешь, что такое народный праздник.
Мое поколение из числа тех, кто слабо помнит в силу возраста, советскую действительность. Но вот праздничность, радость людей, народные толпы, участвующие в демонстрациях на 1 мая и 7 ноября врезались в память очень хорошо. Люди, флаги, шарики, все вокруг счастливы и довольны – ведь праздничный день. Именно это, наверное, и можно назвать народным единством.
А современная попытка объединить людей праздником у российских властей провалилась. Люди старой закалки не смогли простить, что их лишили всего, что хоть как-то напоминало о великой стране, в которой они жили и работали. Люди нового поколения, не заставшие войн с внешними врагами, слабо понимают что такое, когда народ объединяется ради единой цели.
Впрочем, единство народа все же есть. Сейчас наступили те времена, когда люди единодушно ненавидят друг друга. И это не только ненависть к власти, чиновникам, полиции или Росгвардии. Эта ненависть, зародившаяся вместе с разрушением Советского Союза, за годы истории новой России, набрала силы, укрепилась внутри каждого человека. И сейчас, вероятно, сложно найти тех, кто любит или хотя бы терпимо относится ко всем вокруг.
Кто-то ненавидит людей другой национальности, другой религии, водители ненавидят пешеходов, учителя ненавидят детей, врачи – пациентов и т.д. При этом все они получают взамен аналогичную порцию нелюбви и ненависти.
И если раньше ненависть была внутренним червем между бедностью и богатством, то сейчас этот червь значительно разросся, требуя для себя все новую пищу. И все чаще приходится соглашаться с мыслью, что «счастье русского человека не в том, что его корова цела, а в том, что у соседа корова сдохла». Помните, как в сказке Леонида Филатова про Федота-стрельца:
«...Говори мечту ребяты
У кого какая есть!..
Что молчите? Эй народ!
Аль воды набрали в рот?
Нешто нонича в Расее
И с мечтою недород?!
1-й мужик
Мне махорки!
2-й мужик
Мне - кисет!
3-й мужик
Мне - скамейку для бесед!
4-й мужик
Ну а мне - чтоб помер Колька,
Мой удачливый сосед!
Федот
Да, мечта у вас, видать
Воспитанию под стать!
Надо всё-ж-таки, робяты,
Посурьёзнее мечтать!..
1-й мужик
Мне - кушак!
2-й мужик
Мне - леденец!
3-й мужик
Мне - на шапку бубенец!
4-й мужик
Ну а мне - сосед мой Колька
Чтобы помер наконец!..
Федот
Видно ум ваш от тоски
Весь распался на куски!
И мечтать-то вы, робяты,
Разучились по-людски!..
1-й мужик
Мне - пломбиру!
2-й мужик
Мне - ситра!
3-й мужик
Мне - рассолу для нутра!
4-й мужик
Ну а мне - сосед мой Колька
Чтоб не дожил до утра!
Федот
Нешто нет у вас мечты,
Чтоб без злобы и тщеты
Обняла бы всю Расею
От Калуги дл Читы?..
Пьяный мужичонка
Как же, есть у нас мечта,
Предыдущим не чета!
И Москва ей будет рада,
И Калуга, и Чита!
Пусть он, мать его туды,
Нам очистит все пруды,
А в пруды напустит водки,
Чтоб текла взамен воды!..
Праздник выльется у нас
В торжество народных масс
А когда ж в Расее было,
Чтобы массы пили квас?!».
И сейчас, если вдруг появится внешний враг, будет крайне сложно справиться с ним тем самым народным единством. Потому что каждый живет для себя, у каждого есть те, кого он не любит или ненавидит. Даже простые обсуждения на различных интернет-площадках сводятся к не цивилизованным дискуссиям, а обычному поливанью друг друга грязью.
Люди разучились любить и ценить друг друга, и в минуту серьезной опасности очень слаба надежда что кто-то протянет руку помощи. Вот и получается, что народное единство, заключающееся во взаимной ненависти и нелюбви, весьма сомнительный повод для праздника.