Найти тему
Клим Лихачев

Общественный контроль на публичных слушаниях: как противостоять управской массовке

Сразу после выборов депутатов Мосгордумы московские власти дали старт публичным слушаниям по реновации и по другим градостроительным проектам, представление которых москвичам было решено приостановить в апреле 2019 года, чтобы оппозиция не смогла мобилизовать свои силы на недовольстве градостроительной политикой.

Как показали прошедшие уже слушания, москвичей - противников застройки не пропускают на публичные слушания, залы - места проведения публичных слушаний за 3 часа до самих слушаний заполняют массовкой, которая всячески поддерживает застройщиков и проектировщиков с местными чиновниками и бодро размахивает плакатами с лозунгами  "За стройку!" Реальных жителей района неизвестные лица не пускают в зал, заявляя о том, что основное помещение уже занято и допуск запрещен из соображений пожарной безопасности. Сопровождают в дополнительные залы, где нет президиума, которому можно задать волнующие вопросы, а связь с основным залом не работает. Но самое интересное, что жители узнают о том, что не смогут полноценно участвовать в публичных слушаниях только после своей регистрации в коридоре, легализуя своей "бесправной" явкой варварские уплотнительные градостроительные проекты.

По закону массовка не может занять зал ранее начала регистрации, объявленной в оповещении о проведении публичных слушаний на сайтах префектур. Если объявлено, что регистрация участников начинается с 18:00 и продолжается до 19:00, значит ранее 18:00 массовка не должна попасть в зал. А сотрудники управы в пиджаках с бейжджами или без них, сотрудники ЧОП, дружинники с повязкой - не имеют права препятствовать проходу участникам ПС в основной зал после их регистрации, запирать двери, выталкивать жителей своими чиновничьими животами или перекрывать лестницы, ведущие в зал встречи.

Реальный контроль при проведении публичных слушаний могут обеспечить только группы общественного контроля, сформированные самими жителями района на период проведения ПС, и российское законодательство позволяет создавать такие группы.

Правовой основой нам служат статьи 24, 29, 32, 33 Конституции Российской Федерации (обязанность органов власти на ознакомление граждан с информацией, затрагивающей их права и свободы, право на сбор информации право на непосредственное управление делами, право на обращение в органы власти), Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

Жители района могут собрать группу (достаточная численность от 5 до 15 граждан), выбрать старшего из своего числа, предложив ему подать  в полицию уведомление о проведении мероприятий общественного контроля с прошением выделения  сотрудников полиции из местного отдела полиции для обеспечения правопорядка, пресечения противоправных действий со стороны массовки, ЧОПа и чиновников. Копию уведомления под печать желательно подать дополнительно в местную управу. Уведомление подается в письменной свободной форме, но должно содержать в себе сообщение о проведении публичных слушаний (можно взять из официального оповещения), временной промежуток проведения общественного контроля (можно за 30 минут до начала регистрации и до окончания очной части ПС), указания на правовую основу общественного контроля (смотрите выше), цель проведения проверки - предупреждение нарушений порядка ПС, выявление нарушения порядка ПС, фиксация нарушений с незамедлительной передачей выявленных нарушений сотрудникам полиции для их пресечения, с последующей передачей актированных нарушений в органы прокуратуры.

На экспозицию и очную часть ПС лучше подавать разные уведомления. У граждан Донского района имеется положительный опыт проведения общественного контроля на этапе экспозиции по метро, когда мы выявили в журнале предложений запись "за метро" и "за проект" у лица, которое не имело права на оставление отзыва, была вызвана полиция, а отзыв не попал в протокол .

По доверенности я представлял интересы жителя Нагатинского затона по вопросу строительства двух ТПУ на этапе проведения очной части ПС. Тогда полиция до начала регистрации участников ПС запустила только меня, но со мной сразу не запустила других участников общественного контроля. Уведомление у меня было принято и зарегистрировано через одного из "главных полицейский" района, я прошел в зал для регистрации в первой десятке вошедших жителей (на пс для регистрации пропускали по 10 человек по приказу полиции...Нагатинский затон в этом плане напоминает образно удельное княжество, которое живет по своим понятиям, а не по законам Российской Федерации). Войдя в первой десятке я увидел, что уже идет полным ходом регистрация массовки, которая обошла кордоны полиции через черный ход. Когда я объявил об этом полиции, то был незаконно задержан и выведен через запасной выход с доставлением в полицию, где меня продержали до конца публичных слушаний, а потом просто извинились, сказав, что у них был приказ. Тогда жесткие публичные слушания прошли по всей Москве.

Очевидный вывод - группе общественного контроля необходимо подавать уведомление заранее (достаточно за несколько часов до ПС), а в место проведения ПС для проведения мероприятий общественного контроля необходимо прибывать за 30-40 минут до начала регистрации участников всем составом группы общественного контроля. К слову в Донском районе на очной части благодаря нашему контролю никто двери не перекрывал, выступать не мешал, никто никого не задерживал, а сама полиция вела себя достойно в рамках закона, общественный порядок нарушен не был, хотя на пс и были мобилизованы все сотрудники жилищника и других местных структур и подневольные их служащие и соратники.

Вооружайтесь к ПС, еще есть время, у кого-то ПС уже завтра и для общественного контроля вам достаточно группы из 5 граждан района.

Нас, реальных жителей, любящих город и свои районы, больше, поэтому чиновники и застройщики так переживают.