Всем привет. Я уже писал о плюсах домашнего самогоноварения https://zen.yandex.ru/media/id/5dc01a7e78125e00b080fa0c/domashnee-samogonovarenie-kak-ia-reshil-nachat-5dc01ae8e882c300ae48a8b9 .
Для того, чтобы начать заниматься самогоноварением, необходимо немного потратиться и купить необходимые приборы и емкости.
1. Я купил самый дешевый дистиллятор Первач на 12 литров, из нержавейки. Он включает в себя перегонный куб на 12 литров и охладитель.
2. Герметичная емкость для брожения. У меня пластиковая на 50 литров. Можно стеклянную, эмалированную. Алюминий нежелательно, потому что он окисляется ( хотя раньше многие использовали молочные фляги из пищевого алюминия)
3. Гидрозатвор. Он необходим для улучшения качества браги. Он не дает кислороду попадать в емкость с брагой, при этом углекислый газ, образующийся в процессе брожения, свободно выходит наружу. Если не обеспечить отход углекислого газа и держать емкость закрытой, то может произойти взрыв, а если емкость будет открыта, то кислород активирует вредные бактерии и брага испортиться ( закисает). Гидрозатвор можно купить готовый, можно смастерить самому. Все зависит от емкости для брожения.
4. Спиртомер. Он нужен для определения крепости готового продукта. На первой стадии можно купить бытовой от 0 до 90 градусов, его стоимость около 100 рублей. В дальнейшем, для приготовления более элитных напитков (полугар, ром, кальвадос), придется приобрести лабораторный спиртомер. Они идут 3 видов. От 0 до 40, от 40 до 70 и от 70 до 100 градусов.
5. Градусник. У меня шел в комплекте с дистиллятором.
6. Трубку для слива браги. Продаются готовые сифоны с грушей и сетчатым фильтром, или обычная силиконовая трубка, продается в хозяйственных магазинах ( капельницу не рекомендую, слишком тонкая). Сейчас в специализированных магазинах продаются бочки с уже встроенным сливным краном. Стоит это недешево, но тогда не надо покупать сливную трубку.
Ну вот мы купили все необходимое оборудование, теперь покупаем ингредиенты.
- Сахар. Для обычной браги подойдет любой сахар из продуктового магазина. Лучше покупать фасованный по килограммам, в мешках много грязи.
- Дрожжи. Самые простые, кусковые спиртовые, фасованные в килограммовые пачки. Так же в специализированных магазинах появилось много видов сухих обычных и турбо дрожжей, благодаря которым брага отыгрывает намного быстрее и улучшает качество продукта.
Воду для браги желательно использовать родниковую. Так же можно купить бутилированную негазированную. Или же отстоянную сутки воду из под крана.
Все купили, все подготовили. Начинаем затирать брагу по классическому рецепту. Когда я начинал заниматься самогоноварение, я находил очень много рецептов классической браги, и все они отличались друг от друга и ингредиентами и пропорциями. Я опишу ту, которой пользуюсь сам.
1. Сахар – 6 кг.
2. Дрожжи – 600 грамм прессованных ( или 120 грамм сухих)
3. Вода – 24 литра.
Для начала я развожу дрожжи, чтобы они завелись. В емкость закладываю дрожжи, заливаю 2-3 литрами воды температурой от 27 до 35 градусов. Если вода будет горячее, то дрожжи погибнут, а если холоднее 27 градусов, то не заведутся. Размешиваем, отставляем в сторону минут на 10-15 ( размешивать желательно пластиковой, деревянной или из нержавейки ложкой, алюминиевую использовать нежелательно)
Засыпаем в емкость для брожения сахар, заливаем оставшуюся воду той же температуры. Все это хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Вливаем дрожжи в емкость к сахару и воде, перемешиваем и ставим под гидрозатвор. Брожение будет очень интенсивное, и длится 7-10 дней. После чего можно начинать процесс перегонки. Под гидрозатвором брага может храниться долго. У меня стояла 2 месяца и стала только лучше.
А как выгнать самогон из полученной браги, это уже другая история.
Понравилась статья? Ставьте класс, подписывайтесь на мой канал и читайте мои рецепты домашнего самогона.