Найти тему
Настя и Красота

Ешьте овощи.

Восьмая неделя посвящена очень важной привычке - ежедневному употреблению в пищу овощей.

Чем полезны овощи? В них масса фитонутриентов (в конце статьи - таблица из книги, там все про фитонутриенты: в каких овощах содержатся и для чего нужны), много влаги, низкое содержание жиров. Волокнистые овощи богаты клетчаткой, которая необходима для пищеварения. Задача на неделю: съедать 4-6 порций волокнистых овощей, порция - половина стакана нелистовых овощей или стакан листовых.

Вот рекомендации, которые помогут вам достичь цели:

  • Если вы ели мало овощей, начните с того, что вам нравится.
  • Ищите новые вкусы: старайтесь пробовать новые овощи. Пробуйте новые рецепты. В интернете очень много интересных идей, и есть шанс даже из привычных продуктов соорудить настоящий кулинарный шедевр.
  • Планируйте овощные блюда на неделю вперед. Для того, чтобы следовать этой рекомендации, нужно в принципе планировать меню на неделю. Если вы это делаете, то старайтесь включать в меню и в список покупок необходимое количество овощей.
  • Ищите альтернативы: речь идет о замороженных овощах в отсутствие свежих. Консервы использовать не рекомендуется, кроме консервированных томатов. Интересный факт: в томатной пасте и томатных соусах содержится больше ликопина (мощный антиоксидант и противовоспалительное средство), чем в свежих помидорах.
  • Включайте овощи в завтрак. Часто на завтрак готовятся такие углеводные блюда как каша, блины и т.д. Бретт предлагает обогащать привычные углеводные завтраки волокнистыми овощами.
  • Овощи на обед и ужин. Как выполнить норму по потреблению овощей? Очень просто: начните обед с салата, желательно с соусом на основе растительных масел, к мясу выбирайте овощной гарнир или овощную запеканку. Овощи, которые входят в сэндвич, тоже учитываются.
  • Овощные закуски. Самый лучший перекус- овощной. Во-первых, быстро. Овощи можно помыть, почистить и порезать заранее, и хранить в контейнере в холодильнике. Во-вторых, вкусно. Попробуйте такие варианты:

- 1 стакан моркови и четверть стакана хумуса;

- 1 стакан стеблей сельдерея и 30 грамм творожного нежирного сыра;

- 1 стакан огурцов и полстакана греческого йогурта с укропом и чесноком.

И табличка, которую я обещала в начале статьи.

-2
-3

Если этот материал вам понравился, ставьте лайк. Буду рада вашим комментариям.

Еда
6,93 млн интересуются