Найти тему
Константин Назаров

Афёра века. Космодром «Восточный».

Про этот космодром можно писать много и долго. С этим космодромом с самого начала всё пошло не так.

Но я расскажу лишь, про один аспект. Про деньги.

Начнём с того, строили космодром очень долго, о начале строительства президент подписал указ 6 ноября 2007 года. Летом 2017 строительство 1-ой очереди, наконец, закончили.

Как говорил Чебурашка: «Мы строили, строили и наконец, построили». Но образовалось огромное НО.

По результатам расследования РБК стоимость только первой очереди космодром «Восточный» с инфраструктурой составила 3,2 млрд долларов США, что сделало его самым дорогим космодромом мира, построенным за последние 20 лет.

После завершения строительства, были заведены уголовные дела о хищениях и ущербе на десятки миллиардов рублей.

Но, да ладно, как говорил Чебурашка: «Мы строили, строили и наконец, построили». Но снова образовалось огромное НО.

Для того, чтобы окупить только капитальные вложения в первую очередь космодрома необходимо произвести не менее 400 запусков ракеты Союз-2 или 300 запусков ракеты Союз-2.1а с разгонным блоком Фрегат.

Запуски с космодрома начали в 2016 и за период 2016-2019гг произвели 5 запусков, таким образом, срок окупаемости космодрома, при тех же темпах запуска, составит 250 лет.

Но как говорится, 250 лет, значит 250 лет.

Но дальше, больше.

В 2019 начали строительство второй очереди космодрома, для запуска ракет Ангара. Стоимость строительства этой очереди по предварительным оценкам будет приблизительно в три раза больше стоимости строительства первой. Ранее первый запуск Ангары планировался в 2021. Понятно, что на сегодня эта дата является не реальной, но лучше поздно, чем никогда.

Но снова образовалось большое НО.

Ракеты для запуска с данной очереди просто нет.

30 октября 2019 Роскосмос разорвал контракт на строительство ракеты Ангара с Центром им. Хруничева. Так что по мнению экспертов, реально Ангара , о которой как о нашем космическом прорыве трубят последние 10 лет, появиться лет через семь и её пуск возможен по самым оптимистическим оценкам не ранее 2026 года.

Какие из всего этого можно сделать выводы?

Давайте вы сделаете, эти выводы сами.