В Роспотребнадзоре рассказали о том, как правильно выбрать детское автокресло. Эти рекомендации достаточно подробные и интересные, поэтому в нашем свежем материале мы обратим на них особое внимание.
Для чего необходимо детское автомобильное кресло
Мы уже рассказывали, что детские автокресла в России обязательны при перевозке детей как минимум до 7-летнего возраста. А если ребёнок сидит на переднем сиденье автомобиля рядом с водителем - то и до 11 лет включительно.
Такое требование ПДД - не блажь МВД, а вполне обоснованная мера. Эффективность и необходимость её давно доказана мировым опытом. Специальное автомобильное кресло для детей гораздо лучше защищает ребёнка в случае аварии (а произойти она может с каждым - даже в автомобиль осторожного водителя может врезаться транспортное средство лихача). Статистика говорит о том, что детское автокресло снижает вероятность смертельных травм при ДТП сразу на 75%.
Но дело не только в этом. Даже при нормальных условиях ребёнку гораздо комфортнее и безопаснее находиться в автокресле, которое соответствует его собственным габаритам и возрасту. При резких манёврах или в случае экстренного торможения малыш в специальном кресле куда меньше страдает от последствий перегрузок.
Как правильно подобрать автомобильное кресло для ребёнка
Рекомендации, которые приводит Роспотребнадзор, прежде всего касаются самых маленьких деток:
- У кресла должна быть возможность изменения положения - для сиденья и для сна.
- Обязательно должны иметься смягчающие накладки и Y-образная лямка. Такие элементы защищают позвоночник и внутренние органы ребёнка. От слишком узких ремней малыш может травмироваться.
- Внутренние ремни должны срабатывать мгновенно - это критически важно на первых мгновениях аварии, когда на малыша действуют самые высокие перегрузки.
- Внутренние ремни безопасности должны иметь механизм “дотяжки”, который сохраняет натяжение ремней и не позволяет им ослабевать во время долгой езды по неровной дороге.
- Замки фиксации не должны выступать наружу, чтобы малыш не поранился об эти элементы автокресла.
- Пряжка, которая проходит между ног ребёнка, должна быть упругая и достаточно широкая.
- Кресло должно иметь высокую боковину - она защищает от боковых ударов о дверь автомобиля. Также должна иметься высокая спинка - она защищает от удара сзади. Например, если в стоящий на светофоре автомобиль врезалась другая машина.
- Лучше, чтобы каркас кресла был сделан из пластика, а не металла.
Выбирая детское автокресло в магазине, всегда стоит брать с собой ребёнка. Вы покупаете вещь для малыша, и ему должно быть максимально удобно и комфортно в ней.
Посадите ребёнка в подходящее автокресло, позвольте посидеть ему в нём какое-то время. В это время можно подрегулировать ремни и посмотреть, насколько малышу удобно внутри.
Кресло обязательно должно подходить ребёнку по возрасту и габаритам. Для головы должна быть специальная защита.
Выбирая место для установки детского автокресла в салоне транспортного средства, нужно ориентироваться на возраст ребёнка. Хотя правила и не запрещают устанавливать кресло с грудным ребёнком спереди, лучше этого не делать. Детей до 1 года лучше перевозить сзади, причём кресло должно располагаться так, чтобы ребёнок сидел против хода движения.
Детей старше года также советуют перевозить сзади, причём так, чтобы малыш сидел непосредственно за одним из передних сидений - водительским или пассажирским.
Оригинал статьи на нашем сайте: https://krutomama.ru/journal/kak-vybrat-detskoe-avtokreslo-rekomendatsii-rospotrebnadzora/