Средний словарный запас человека составляет 30 000 слов, 6 000 из которых покрывают 90% нашей речи. При этом толковый словарь В.И. Даля насчитывает около 200 000 слов. Получается, что из всего великорусского языка мы с вами активно используем лишь 3%.
В течение этой недели я узнала 5 новых слов, о существовании которых даже не подозревала, однако некоторые из них могут пригодиться в повседневной речи.
1. Хезитация - остановка в речи, связанная с поиском нужного слова. Обычно сопровождается словами-паразитами и протяжными гласными "а-а-а-а" или "э-э-э-э"
Пример использования слова: "Хезитация может помешать собеседнику понять вас".
2. Гаплография - это слово я услышала в словосочетании "гаплографическая ошибка" - это однократное написание слога, повторяющегося дважды. Пример такого слова - "Минералогия". Это слово образовалось из слова Минералология - наука о минералах.
Пример использования слова: "Вследствие гаплографической ошибки слово "минералология" видоизменилось до слова "минералогия", и теперь его удобнее произносить".
3. Интертекст - много раз слышала слова "контекст" и "подтекст", но слово "интертекст" встретила впервые. Слово "интертекст" обозначает наполненность обсуждаемого теста (фильма, картины и пр.) аллюзиями (отсылками) на другие тексты (фильмы, картины и пр.).
Пример использования слова: "Картина признается предметом искусства, когда ей присущи контекст, интертекст и, разумеется, подтекст"
4. Сентенция - изречение, нравоучительного характера.
Пример использования слова: "Береги платье снову, а честь смолоду" ( А. С. Пушкин «Капитанская дочка» )
5. Интенция - направленность мышления на какой-либо предмет.
Пример использования слова: "Интенция сопровождается намерением совершить речевой акт"
А как часто вы узнаете новые слова? Используете ли их в дальнейшем?
Если понравился материал, подписывайся на канал!