История началась еще в июне, в Компьене, городе на севере Франции, аукционистка Филомена Вольф принимала участие в инвентаризации дома пожилой женщины, после ее смерти.
Ее внимание привлекла небольшая доска, 20 на 30 см, висевшая в кухне над плитой. Все члены семьи бабули, всю жизнь думали, что это старинная русская икона. Филомена Вольф передала произведение для определения точной подлинности, эксперту Эрику Тюркeну из Парижа. После месяца исследований выяснилось, что эта работа Чимабуэ - старейшего флорентийского художника эпохи проторенессанса, творившего во второй половине XIII века.
Почему так дорого?
Картина была продана на аукционе за 24 миллиона евро, ведь речь идёт об истоках современной живописи! Считается что ее «отцом» является Джотто, но если копать глубже - это Чимабуэ. Панно этого художника очень редко представляется на торгах. На сегодняшний день искусствоведам известна только дюжина произведений мастера, написанных на дереве и ни одна из них не находится в частной коллекции.
Находка «Осмеянный Христос» является левой створкой полиптиха, состоящего из восьми сцен Страстей Христовых, датируемых 1280 годом. Другие две работы из этого цикла хранятся в Национальной галерее Лондона и коллекции Фрика в Нью-Йорке.
Как Эрик Тюркeн определил, что это Чимабуэ?
Он убедился в авторстве работы благодаря маленьким дырочкам оставленным червем в древесине - полиптих был распилен пополам, отверстия совпали с другими частями. Эта оказалась та же панель из тополя!
Огромная цена за такую крохотную картину, но ее хорошее состояние, богатство палитры, чудесная плавность рисунка, делает ее вероятно лучшей из трёх известных маленьких панно. К тому же сейчас картина является самой дорогой картиной, написанной до 1500 года, которая когда-либо была продана с аукциона.
Французский аукционный дом Актеон не раскрывает личности нового владельца, но возможно, вероятные покупатели это владельцы собрания итальянской живописи эпохи Возрождения Алана- Альваро Сайех и Ана Гузман. Хотя есть все же вероятность, что картина итальянца досталась Франции, у которой в Лувре уже есть один Чимабуэ.