Депрессия набирает обороты масштабной катастрофы. Что вообще из себя представляет депрессия, что это за расстройство и какие процессы она задействует, я писала в предыдущей статье.
Человечество начало признавать ментальное здоровье, помимо физического. Я считаю это несомненным плюсом, ведь признание существующей проблемы - это половина её решения.
Итак, что не так с антидепрессантами??
Вначале посмотрим статистику.
50% депрессированных больных бросают приём лекарств в течение первых же недель. Почему так происходит? Дело в том, что действие антидепрессантов развивается медленно - примерно только на 2-ой месяц непрерывного принятия лекарств начинает происходит положительный эффект. Многие не выдерживают и бросают принятие антидепрессантов.
30-40% депрессированных антидепрессанты попросту не помогают. Почему?
В прошлой статье мы выяснили, что в основе развития депрессии стоит снижение нейрогенеза в гиппокампе - мозг становится менее пластичным, то есть человек не воспринимают новую информацию, не может быстро реагировать, его сознание как бы “заторможено”. Чтобы увеличить появление нервных клеток, необходимы некоторые факторы:
-занятия спортом;-обогащенная внешняя среда - например, путешествия;-освоение новых навыков - хобби, общение и т.д.;-антидепрессанты, когда это необходимо.
Казалось бы, это весь необходимый инструментарий, чтобы вытащить человека из бездны отчаянного депрессивного расстройства. Так почему же иногда не срабатывают эти методы и не помогают даже специальные лекарства?
Всё просто? Человек должен сам захотеть излечиться. Ведь эти инструменты лишь помогут вам образовать новые нейронные связи, нервные клетки, внесут изменения, но решение - только за вами. Ведь всё, чему мы в жизни обучились - это наш личный труд. Ни родители, не школьные учителя, не академические профессора не смогли бы провести эту работу за нас. Никто бы не заставил нас учиться, эти люди лишь могут помочь, сориентировать.
Так что излечиться от депрессии или нет - это ваше решение.