Новгородская область очень богата на монастыри и церкви. И если Вы захотите побывать в каждом из них, Вам это сделать за короткий промежуток времени не удастся. Да и целого отпуска будет мало. Чтобы понять то количество построенных в древние века зданий нужно обратиться к истории этого края. Дата основания Великого Новгорода считается 859 года от Рождества Христова. Новгородские земли были на тот момент самые обширные по территории и простирались до самого Урала. Конкурировать с ее владениями мог только Киев. Исконно русские земли, которые проложили дорогу будущим столицам - Санкт-Петербургу и Москве лежат именно тут. Окрестности Великого Новгорода могут похвастаться несколькими крупными и действующими монастырями, об одном из них, я Вам сей час и расскажу.
Варлаамо - Хутынский монастырь расположен рядом с Великим Новгород в 7км, в деревне Хутынь. В 2019 году сделали новую двух полосную дорогу, теперь добраться до монастыря не составит труда. Очень необычно видеть величественные огромные ворота на входе на территорию монастыря. Как будто в древние времена под ними ходили русские богатыри по 3-4 метра ростом. Что не скажешь о высоте каменных стен, которые за время своего существования под своей тяжестью ,на более 2/3, ушли под землю.
Территория монастыря огромна, на ней расположены хоз. постройки, келии, малый храм, и главная постройка - Спасопреображенский собор. Его построили на месте не сохранившегося до наших дней собора Преображения Господня (церковь Спаса на Хутыни). Более подробно об этом рассказывать не буду, если Вы вдруг решите там побывать оставлю этот кусочек истории монастыря на самостоятельное изучение.
За головным собором расположены поля, где трудятся жители и гости монастыря, так же организован товарооборот у тех самых ворот, где гости могут приобрести для себя товары и блага местной кухни и земли. От себя добавлю, что более вкусного хлеба, чем тот, что пекут и продают в монастыре я еще не пробовал...
На территории монастыря присутствует возвышенность, на которой стоит часовня. Существует поверия, что если обойти этот курган три раза босыми ногами и тогда Вы можете попросить у бога здоровья, лично Я просто лег на траву на склоне этого кургана, скажу так, боли в спине меня более не мучают.
Трудно рассказывать о таком месте. Возникают смешанные чувства, бывает места где ты морально расслабляешься, а тут сложилось впечатление, что благодать вот она практически рядом. Нужно только потрудиться, чтобы ее заполучить. Возможно это только мои мысли, ощущения. Но побывать в этом месте определенно стоит. Мы с супругой и детьми были поздней осенью в начале ноября 2019 года, честно сказать время посещения не очень удачное. Я настоятельно рекомендую посетить этот монастырь в летний период, когда в цвету будут стоять розы. Прихожане и половники могут остановиться на территории монастыря, и трудиться во славу божию. Все условия для умиротворения доступно приезжему человеку. От вас потребуется только желание. Общественный транспорт в этом направлении развит плохо. Но абсолютно любые прихожане, по Вашей просьбе довезут Вас до цивилизации. Храм ни когда не пустует, очень много Новгородцев посещают его во время воскресной службы.
Обо всех святынях и реликвиях я не буду рассказывать, лучше увидеть и прикоснуться к ним самим. Причем приложиться к святыням может любой желающий, все в общем доступе, без ограничений.
В основном сюда стекаются паломники православной церкви, но и такому простому обывателю как я тут тоже будет интересно. Величественные древние храмы мирно гармонируют с современными достижениями науки и техники. Складываются впечатление, что в древних залах вот вот появится WiFi… Чего очень не хотелось, на входе на территорию монастыря стоят таблички гласящие о том, что пользоваться телефоном на территории храма не желательно. Так, что если Вы хотите запечатлеть свое пребывание лучше взять фотоаппарат или камеру.
Следующее путешествие Мы планируем сделать в другой крупный монастырь Новгородчины - Юрьевский мужской монастырь.