Современные школьники и их родители в последнее время стали активно обсуждать недостаток учебных предметов и качество преподавания в современных школах. Каким же было положение с учебными предметами 100 лет тому назад?
Действовать первые земские училища начали с середины XIX в. Первое положение о народных училищах появилось в России в 1864 г. Учиться в таких училищах могли дети всех сословий и всех вероисповеданий. При этом, - городские народные училища в отличие от сельских народных училищ рассматривались как учреждения более высокого по уровню образования.
В соответствии с Положением о начальных народных училищах 1874 г.:
"Ст. 2. К начальным народным училищам относятся:
- Ведомства духовного: церковно-приходские училища, открываемые православным духовенством в городах, посадах и селах, с пособием и без пособия казны, местных обществ и частных лиц.
- Ведомства министерства народного просвещения:
а) приходские училища в городах, посадах и селах, содержимые на счет местных обществ и частью на счет казны и пожертвований частных лиц, иб) народные училища, учреждаемые и содержимые частными лицами разного звания.
- Других ведомств: сельские училища разных наименований, содержимые на счет общественных сумм.
- Все общие воскресные школы, учреждаемые как правительством, так и обществами городскими и сельскими и частными лицами для образования лиц ремесленного и рабочего сословия обоего пола, не имеющих возможности пользоваться учением ежедневно."
Создавать подобные земские училища были обязаны земские органы власти. На них же возлагалось финансирование и содержание училищ и определение того, - платным или бесплатным будет обучение. Учебный же процесс и программы в училищах контролировались государственными органами (Министерством народного просвещения, Министерством внутренних дел, Министерством государственных имуществ), частными лицами (на деньги которых открывались учебные заведения), Синодом.
К 1914 г. в России насчитывалось 123 745 начальных учебных заведений, из них: — 80 801 ведомства Министерства народного просвещения, — 40 530 ведомства православного исповедания — 2 414 других ведомств).
Допускалось совместное обучение мальчиков (с 7 лет) и девочек (не старше 12 лет) в том случае, если не имелось возможности иметь раздельные помещения для обучения. Число таких учеников в классе определялось в 50 человек.
Учебные предметы, изучаемые на 1897 г. в начальных народных училищах Российской империи (по "Примерной программе предметов, преподаваемых в начальных народных училищах", утвержденной Министерством народного просвещения в 1897 г.) были следующие:
- Письмо;
- Арифметика (первые четыре действия);
- Русская грамота;
- "Церковно-славянская грамота;
- Закон Божий (краткий катехизис и священную историю);
Учеба в таком училище длилась три года (четвертый год - для отстающих) и велась на русском языке. Однако в реальности учиться крестьянские дети могли лишь в короткий период года - зиму, когда не были заняты на крестьянских работах.
Сельские училища имели одноклассную структуру (один учитель - один класс). О домашних заданиях говорить было бы глупо, т.к. делать их крестьянским детям просто было некогда. В процессе обучения учителя активно использовали заучивание, повторение всем классом фраз наизусть и т.д. Иначе дело обстояло в городских училищах, где могло быть до шести классов и большее количество изучаемых предметов.
При училищах часто располагались мастерские, огороды, пасеки и т.д., где дети учились рукоделию.