Солнце не греет, рано заходит, не радует лучами. Как раз осенью высоки шансы простудиться, подхватить вирусы. Несмотря на то, что с лета еще остался запас витаминов, рекомендуем не бросать профилактику, а пополнять резервы полезных микроэлементов организма.
Лучший способ - ввести в рацион вместо обычного чая и кофе вкусные фруктовые отвары, настои, смузи.
Простой отвар шиповника
Возьмите горсть сушеных ягод шиповника, залейте кипятком в термосе с помпой и пейте вкусный чаек с кислинкой сколько душе угодно. Для особого вкуса рекомендуем добавить ягоды малины, смородины, черники. Для сладости - мед.
Польза: в шиповнике есть витамины С, В, К, Е и Р, а также хром, магний, кальций и калий. Отвар из красных плодов используют как общеукрепляющее средство, которое хорошо повышает иммунитет. Кроме того, шиповник - продукт-рекордсмен по содержанию железа.
Облепиховый чай
Любимый осенне-зимний напиток. Он вкусный, простой в приготовлении, отлично согревает. Состав:
- Облепиха (свежая или мороженная);
- Кипяток (в зависимости от количества облепихи - на 500 мл - 150 г);
- Мед по желанию;
- Специи и цитрусы по желанию.
100 грамм облепихи содержат в 10 раз больше витамина , чем лимон.
Такой чай - отличный тонизатор. Он способствует улучшению концентрации внимания, наполняет энергией, укрепляет иммунитет. Более того, облепиха способна ускорить метаболизм.
Имбирное молоко
Сейчас, когда многие отказались от лактосодержащих продуктов, напиток все еще актуален. Его можно готовить не только на коровьем молоке, но и на козьем, даже на растительном.
Для приготовления понадобится:
- Свежий имбирь 1 ст. л
- Молоко 0,5 л
- Вода 0,5 л
- Гвоздика 10 шт.
- Кардамон 10 шт.
- Мускатный орех 0,5 ч. л
- Зеленый чай 2 ч. л
Вскипятите воду, влейте молоко, специи, имбирь и чай. Размешайте и проварите до повторного закипания.
Польза: имбирь богат витаминами С, А, В1, В2, эфирными маслами, солями фосфора, железа, натрия, магния, кальция. Кроме того, это растение содержит все необходимые аминокислоты. Специи же притупляют аппетит и ускоряют сжигание жиров.
Брусничный чай
Брусника богата антиоксидантами – витаминами А (бета-каротин), С и Е. Особенно много в ней витамина С (аскорбиновая кислота). По его содержанию эта ягода намного превосходит клюкву с черникой. Плоды и листки растения содержат комплекс витаминов В, никотиновую кислоту (витамин РР).
Для приготовления чая понадобится:
- Брусника 100 г
- Апельсин 1 шт
- Лимон 0,5 шт
- Мята 50 г
- Мед по вкусу
- Вода 1,2 л
- Чай зеленый 10 г
Польза: повышение уровня гемоглобина, противомикробное воздействие, регуляция солевого обмена.
Тыквенный мед
Самый необычный напиток в нашем списке, но относится он больше к десертам, хоть и очень полезен. Для приготовления понадобится:
- Нарезанная кубиками сладкая тыква (200-300 г);
- Нарезанные кубиками яблоки (1-2 штуки);
- Мед (3 ч.л.);
- Пряности по вкусу (гвоздика, имбирь, мускатный орех).
Заливаем яблоки водой (так, чтобы вода закрывала яблоки), провариваем, когда вода закипит - добавляем мед. Тыкву отвариваем, воду сливаем. В блендере смешиваем яблоки (вместе с сиропом) и тыкву. Готовый напиток приправляем специями.
Рекомендуем посмотреть наши подборки полезных трав и отваров на любой случай: