Найти тему
Кирилл Голенок

Внешняя политика Украины в период независимости

В первые годы Украинской независимости наблюдалось активное развитие национальной политики. Главные решения касались новых правительственных агентств, финансирования, и других лиц, ответственных за новую политику.

Основные принципы внешней политики определялись Декларацией о государственном суверенитете Украины (1990 г.). В разделе "Международные отношения" провозглашался миролюбивый характер внешней политики Украины, формулировались ее стратегические направления. Обретение независимости и прекращение существования СССР создали вполне легитимные условия для внешнеполитической деятельности Украины на качественно новой основе - самостоятельности и равноправия в международных отношениях.

В плане развития регионального сотрудничества активно реализуется позиция Украины относительно Содружества Независимых Государств. Главы государств - участниц СНГ приняли стратегию реформирования Содружества как раз на тех основах, которые предложила Украина. И в этой связи особое ударение было сделано на реализации идеи создания зоны свободной торговли.

Об активной региональной позиции Украины свидетельствует также активизация деятельности в рамках объединения ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдова). Сегодня речь идет о возможности вступления в эту организацию Болгарии и Румынии. В рамках ГУУАМ создан институт национальных организаторов от стран участниц, которые регулярно проводят свои заседания поочередно в каждой из стран. По инициативе Украины ныне осуществляются шаги по дальнейшей структуризации консультативного форума.

Важную роль играет Украина в миротворческих процессах.

Как одно из государств - основателей ООН она придает исключительное значение деятельности ООН по поддержанию мира и безопасности на всем земном шаре, рассматривая участие в этой деятельности как важный фактор внешней политики. Представители Украины входят в состав 7 из 17 действующих операций ООН по поддержанию мира. Начиная с июля 1992 года Украина сделала существенный вклад в миротворческие операции ООН. За 9 лет в них приняли участие свыше 12 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил и около 200 работников органов внутренних дел Украины. Они выполняли почетную миротворческую миссию в Анголе, Гватемале, Боснии и Герцеговине, Македонии, Таджикистане, Хорватии. К сожалению, за годы участия Украины в операциях по поддержанию мира погибло 19 военнослужащих и около 60 получили ранения.

На сегодняшний день украинские военнослужащие представляют государство в миссиях ООН в Боснии и Герцеговине, Косово, Восточном Тиморе, Афганистане, Хорватии, Ливане и Демократической Республике Конго. Украинские военные наблюдатели входят в состав Общих миротворческих сил в Приднестровском регионе Республики Молдова. Глубокую личную благодарность высказал Президент Грузии

Э. Шеварнадзе в адрес Президента Украины Л. Кучмы за тот вклад, который был сделан Украиной в процессе урегулирования грузино - абхазского конфликта на саммите в Ялте в 2001 г.

На протяжении последних лет Украина предоставляла свои авиатранспортные услуги ООН для выполнения задач в Африке. В настоящее время самолеты государственного предприятия Минобороны "Украинская авиационная транспортная компания" работают в рамках миссий ООН в Демократической Республике Конго, Сьерра - Леоне и Югославии. На базе Яворовского полигона в Украине на польско - украинской границе в рамках программы "Партнерство ради мира" создан международный центр подготовки миротворческого персонала.

В соответствии с определенными Президентом Украины Л. Д. Кучмой задачами, ключевыми ориентирами внешней политики Украины остаются прогнозированность и стабильность, а также предсказуемость и взвешенность. Будет продолжаться линия на реализацию трех самодостаточных, магистральных и взаимодополняющих векторов внешней политики, а именно: европейский выбор, стратегическое партнерство с Российской Федерацией и США. Эти три магистральные вектора внешней политики будут развиваться параллельно с сотрудничеством со всеми соседними странами, странами - участницами Содружества Независимых Государств, особое внимание будет уделяться развитию сотрудничества.

СВО
1,21 млн интересуются