Общеизвестно, что динозавры были действительно большими, у некоторых из них были перья, исчезли шестьдесят пять миллионов лет назад, когда гигантский метеорит ударился об землю. Но чего же мы не знаем? Обзор наиболее важных моментов, что происходило в мезозойскую эру.
1. Динозавры не были главными рептилиями, которые правили планетой.
Впервые динозавры появились в период с середины до конца триаса около двести тридцати миллионов лет назад в той части суперконтинента Пангеи, которая сейчас находиться Южная Америка. До этого господствовали наземные рептилии, были архозавры ( правящие ящерицы ), терапевты (млекопитающие подобные рептилии). В течение двадцати миллионов лет после пришествие динозавров самыми страшными рептилиями на планете были доисторические крокодилы . Только в начале юрского периода, двести миллионов лет назад, динозавры действительно начали свой подъем к доминированию. На фото архозавр и его скелет.
2. Динозавры процветали более сто пятидесяти миллионов лет.
С нашим предельном сроком жизни в сто лет, человечество не очень хорошо приспособлены к пониманию "глубокого времени", как его называют геологи. Если посмотреть на вещи в перспективе: нынешние люди проживают всего лишь несколько сотен тысяч лет, а человеческая цивилизация только началась около 10 000 лет назад, по просто моргнув глазами по шкалам юрского времени. Все говорят о том, как резко динозавры исчезли, судя по колоссальным ста шестидесяти миллионам лет, им удалось выжить, были самыми удачливыми позвоночными животными, когда либо колонизировавшими землю.
3. Царство динозавров состояло из двух основных ветвей. Вы могли бы подумать, что было бы логичнее всего поделить динозавров на травоядных и плотоядных (мясоедов), но палеонтологи видят вещи по-другому, различая ящериц ("ящеричные") и орнитологов ("птичьи") динозавры. Динозавры включают как плотоядных тероподов, так и травоядных зауроподов и прозауроподов, в то время как орнитологи составляют остаток растительноядных динозавров, включая гадрозавров, орнитоподов и цератопсов, среди других типов динозавров. Как ни странно, птицы эволюционировали из "ящероподобных", а не "птицеподобных" динозавров.
4. Динозавры наверное эволюционировали в птиц. Не каждый палеонтолог убежден, и есть некоторые альтернативные (хотя и не широко принятые) взгляды, но основная часть утверждение показывает, что нынешние птицы эволюционировали из мелких, пернатых динозавров-теропод в позднем юрском и меловом периодах. Однако, что этот эволюционный процесс мог произойти не один раз и что на этом пути определенно были некоторые "тупики" (свидетель крошечный, пернатый, четырехкрылый микрораптор, которая не оставила ни одного живого потомка). На самом деле, если вы посмотрите на древо жизни кладистически, то есть в соответствии с общими характеристиками и эволюционными отношениями—вполне уместно называть современных птиц динозаврами. Археоптерикс на фото.
5. Некоторые динозавры были теплокровными. Современные рептилии, черепахи и крокодилы, являются хладнокровными, или "экзотермическими", значит они должны полагаться на внешнюю среду для поддержания своей внутренней температуры тела. Нынешние млекопитающие и птицы являются теплокровными, или "эндотермическими", обладающими активным, тепловыделяющим обменом веществ, которые поддерживают постоянную внутреннюю температуру тела, независимо от наружной среды. Есть довод, что по крайней мере некоторые плотоядные динозавры и даже несколько орнитоподов должны были быть эндотермическими поскольку трудно себе вообразить, что такой активный образ существования подпитывается хладнокровным обменом веществ. С другой стороны, маловероятно, что гигантские динозавры, как аргентинозавр, были теплокровными, поскольку они бы приготовили себя изнутри в течение нескольких часов.
6. Многие динозавров были растительноядными. Безжалостные охотники, такие как тираннозавр рекс и гиганотозавр, получают всю пищу, но это факт природы, что мясоедные "высшие хищники" любой данной экосистемы малочисленны по сравнению с растительноядными животными, которых они поедали. Которые сами питались за счет огромного количества растительности, необходимой для поддержания таких больших популяций.
7. Динозавры не все исчезли в один и тот же период времени. Тираннозавры спасаются от града метеоритов. Когда этот метеорит ударил по полуострову Юкатан шестьдесят пять миллионов лет назад, в результате не было огромного огненного шара, который мгновенно испепелил всех динозавров на планете, а также птерозавров и морских рептилий. Скорее всего, процесс вымирания протянулся на сотни, а возможно, и тысячи лет, поскольку падение глобальных температур, нехватки солнечного света и вызванное этим отсутствие растительности глубоко обновили пищевую цепочку снизу вверх. Некоторые изолированные популяции динозавров, отдельные в отдаленных уголках мира, вероятно, выжили немного дольше, чем их собратья, но это несомненный факт, что они не живут сегодня.
Спасибо тем кто дочитал мою статью.
Переходи читайте. Что случилось тем днем, когда астероид, убивший динозавров, упал на Землю.