Всем привет. Сегодня в нашей статье речь снова пойдет о Советском Союзе, а точнее о советском партийном деятеле Леониде Ильиче Брежневе. Мы рассмотрим его крупнейшие политические ошибки, которые в конечном итоге привели к распаду великой страны.
Многие считают, что виновником развала СССР был Горбачев со своими провальными реформами. На самом же деле, он принимал страну уже находившуюся в кризисном состоянии, а виной возникшей ситуации был не кто иной, как Брежнев. Именно его недальновидная политика и привела к развалу Советского Союза.
Период застоя. Это время вошло в историю не только как золотая эпоха стабильности и процветания, но и как период внутренней стагнации экономики и власти в Союзе. Именно в этот период наши технологии и советская экономика начинает сильно отставать от стран запада. Рост экономики в стране был крайне низким, а в промышленности его вообще не наблюдалось. Все развитие Советского Союза на тот момент заключалось в расширение производства и пахотных земель. Такие моменты как развитие технологий, рационализация труда, производительность и т.п. полностью игнорировались. В брежневские и пост брежневские времена дефицит становится неотъемлемой частью. Большинства товаров катастрофически не хватало, а ассортимент оставшихся товаров был очень скудным. Отсутствовали даже некоторые товары первой необходимости. Уровень потребительского рынка в стране был очень низким и сильно уступал западному. В качестве примера можно взять машину Жигули, которую можно отнести к главному автомобилю в СССР вплоть до его распада. Данная машина была не только далека от идеалов автомобилестроения, так еще и сделана на базе автомобиля Фиат 124, который перестал выпускаться в 1974 году. При всем этом в стране тратились огромные ресурсы на развитие ВПК, если быть точнее, то 23 % от всего ВНП страны.
Косыгинская реформа. Стоит отметить, что попытка провести серьезную экономическую реформу все-таки была. Она подразумевала расширение полномочий предприятий, которые могли бы самостоятельно проводить модернизацию и сами распоряжаться своими ресурсами. Были введены экономические показатели, такие как прибыль, рентабельность и т.п. В общем, реформа была направлена на повышение эффективности и либерализацию экономики. Ряд предприятий, на которых испытали данную реформу, повысили свою эффективность на 50%. Но проект был свернут из-за идеологических разногласий. Большинство партийных чиновников, заручившись поддержкой Брежнева, считали данное новшество не соответствующим социалистической экономике, так как шел отказ от централизованного управления, а Косыгина обвиняли в заигрывании с заграничными странами. Получается, что период застоя в итоге привел к жесточайшему экономическому кризису, который породил многими ненавидимую перестройку.
Нефтяная игла. В начале 70-х советское правительство подсело на нефтяную иглу и это тоже сыграло определенную роль в распаде СССР. Падение цен на нефть в 1980 году негативно сказалось на бюджете страны и привело тяжелому кризису. Это случилось из-за полного перехода советского руководства на экспорт сырья, забросив развитие остальной экономики. В результате за десять лет СССР стал страной экспортирующей сырье и импортирующей товары. Такую стратегию нельзя назвать здоровой экономикой.
Афганская война. Данный военный конфликт затеянный все тем же Брежневым нанес сильный удар по экономике и репутации Советского Союза. Вторжение в Афганистан было бессмысленной авантюрой нашего правительства, которое втянуло страну в десятилетнюю безрезультатную войну. Это был новый виток противостояния между СССР и США в результате которого была закончена эпоха разрядки и произошло сближение между странами. Плюс ко всему, как ранее уже говорилось, война сильно ударила по нашему бюджету. Судите сами ежегодные затраты по разным данным составляли от 3 до 8 миллиардов долларов.
Поддержка режимов. Помимо затрат на армию, наши руководители тратили огромные средства на поддержку коммунистических режимов во всем мире (Вьетнам, Эфиопия, Никарагуа и т.д.). Перечислять режимы не имеет смысла, их было большое количество, и все они на постоянной основе были у нас на содержании. С распадом Союза почти все соц. страны также пали.
Старение государственного аппарата. Это явление опять же началось во время руководства Леонида Ильича. Средний возраст партийцев превысил отметку семидесяти лет. Возрастные члены партии не желали допускать перемен в государстве, и были очень консервативными. А что касается Брежнева то, в последние годы, находясь у власти, он был не очень здоров и не мог полноценно управлять страной.
Как мы видим, основные проблемы СССР были накоплены во времена управления страной вышеописанным политическим деятелем, а Горбачеву оказалось не под силу их эффективно решить.
На этом будем заканчивать. Спасибо за внимание. Не забывайте делиться своим мнением в комментариях. Читайте наши очередные выпуски. Всего доброго!