В последней своей статье я рассказал о новостном жанре, источниках информации и о том, как работать с ними. Теперь хотел бы остановиться на еще одном новостном жанре – репортаже. Почему новостном? Казалось бы, репортаж по своему объему и форме больше напоминает статью. Да, но дело в том, что изначальным посылом для репортажа является не проблема, а новостной повод.
Сразу скажу, что репортаж, как и новость по-прежнему является для журналистов актуальным жанром, хотя и значительно трансформировавшимся.
Итак, какова же структура репортажа? Его основой является, как я уже сказал, новостной повод. То есть, если откинуть всю шелуху, то у нас останется сухая новость. Именно вокруг этого повода и насаживаются подробности того или иного события, как если бы мы собирали бусинки на нить. Однако главным стержнем репортажа является действие. Основным участником событий должен быть сам журналист, от лица которого (не обязательно от первого лица) рассказывается некая история, которая произошла совсем недавно (новостной повод) либо происходит сейчас. Все прекрасно знают, как ведут репортажи корреспонденты телевидения. Они обычно говорят: «Мы сейчас находимся сейчас на месте происшествия…» Далее идет описания того, что видит журналист. Он рассказывает о том, что происходит вокруг него, что делают окружающие его люди, что они говорят, описывает их эмоции. В рассказ могут включаться зарисовки обстоятельств, в которых оказался журналист – он передает читателю либо зрителю картинку. Это может быть пейзаж, некое помещение, любая территория, на которой разворачиваются события.
Иными словами журналист создает у читателя ощущения присутствия здесь и сейчас. Отмечу, что в современной журналистике классический репортаж в большей степени сохранился лишь на телевидение. В печатных, в том числе электронных СМИ, журналисты скорее используют элементы репортажа. Например, они описывают происходящее во время официальных мероприятий, различных выставок и презентаций. Чаще всего - то самое ощущение присутствия достигается за счет передачи диалогов участников событий. Элементы репортажа присутствуют в аналитических заметках и статьях.
Между тем, это не значит, что жанр умирает. Скорее современные журналисты не совсем четко представляют себе, какой текст может считаться репортажем и как он пишется. Вспоминаю один из первых своих репортажей с учений спецподразделения милиции. Учения касались захвата и освобождения заложников. Тогда я использовал вполне стандартный прием - с самого начала репортажа и практически до самого его конца читатель не должен был понимать, что журналист участвует в учениях.
Вот отрывок: «Пасмурный осенний день «Нива» красного цвета неторопливо ехала в сторону детского лагеря. В машине нас было трое. На основной дороге шли ремонтные работы, поэтому пришлось объезжать лесом. Не успели мы въехать в него, как путь нам преградило повалившееся дерево. Водитель вышел осмотреться. Я успел только увидеть, что неподалеку от нас остановились «уазик» и красная «девятка». Неизвестно откуда выскочили десять человек. Они были в камуфляже и с автоматами. События развивались стремительно…»
Дальше идет описания захвата, ощущения, которые испытывает журналист, и только в конце репортажа читатель понимает, что корреспондент принял участие в учениях в качестве заложника.
Другим способом погружения в ситуацию может являться разговор с каким-то человеком, которые рассказывает о происходящих событиях. В любом случае читатель должен понимать, что происходят некие действия.
Итак, репортаж должен иметь:
1. Новостной повод – стержень всего репортажа.
2. Рассказ от первого лица либо от иного лица, что создает ощущение присутствия.
3. Рассказ о событиях должен быть таким, чтобы читатель понимал, что журналист описывает не застывшую картину, а некие действия, движения.
4. Репортаж может содержать описательно-оценочные эпитеты. То есть оценка должна основываться на фактах, которые стали известны журналисту.
Вывод: главными инструментами журналиста становятся глаза и уши. Репортер пишет о том, что увидел и участником чего он стал лично.
Несмотря на то, что жанры журналистики имеют свои особенности и специфику, это не значит, что журналист не может отступать от принятых правил и сочетать в своем тексте элементы того или иного жанра. Это нормально и соответствует духу времени – законы онлайна способствуют этому особенно. Главное правило – текст должен быть интересным и нравиться читателям.
В следующий раз я вернусь к такой теме, как правила общения с источниками информации. Речь пойдет об официальных источниках и различного рода ньюсмейкерах.
Пока жду комментариев и вопросов на свою почту kuindgi-alex@yandex.ru.
Если Вам понравилось:
Ставьте лайки,
Подписывайтесь на канал,
Делитесь своим мнение в комментариях.