Найти тему
Сочиняйло

Что таит в себе герань лесная?


Давным-давно, правил одной страной злой царь. И настолько зол он был, что мог за любую повинность на плаху отправить. Простой люд поговаривал, что за обедом он не вино попивал, а кровушку людскую. Все во дворце его настолько боялись, что предпочитали на войну уйти или даже в тюрьму сесть, только не при дворе службу служить.

И так уж повелось, что одному человеку знатного рода выпала участь прибыть ко двору. Человеком был тот дворянин хорошим: о своей земле заботился и людях, что на ней жили. Иные издеваются над крестьянами, последнее из них выжимают, а этот и о себе думал, и про людей не забывал. В общем, любили его очень и провожали как родню какую-то – со слезами на глазах.

Была у того знатного человека дочь Анна и так уж судьба распорядилась, что дрогнуло у нее сердечко от простого русского парня – Герасима. Геры, если по-простому. Понятно, что нельзя им вместе быть, не по рангу она ему, но ведь сердцу не прикажешь, и решились молодые на побег. Прям и удрали в тот день, когда уезжать надо было.

А отцовское сердце-то болит, не может он родную Аннушку бросить, уехав царю служить, и не уехать не может. Что делать – не знает.  Послал своих слуг искать, но те пробыли в лесу до вечера и лишь руками развели – молодых как след простыл.

Герка же с Аней укрылись в доме местной ведуньи, что в лесу жила и к которой простой люд ходил только по большой нужде: вылечить чего или совет о чем-то важном спросить. И вот та ведунья молодым говорит, мол, вы у меня сегодня переночуете, а завтра идите дальше. Если же сами спрятаться не сможете – вот вам зелье волшебное, глотнете его, и оно вас на ровном месте от людских глаз укроет.


Царь же ждет, когда ко двору новый человек прибудет, а он все не едет. Разозлился он, решил сам поехать – разузнать, почему его наказ нарушают. Взял свиту и уже на следующий день был у несчастного отца. Выслушал он его и сказал, мол, сейчас солдат пошлем – они в миг найдут твою дочурку, а парня того так накажем, что к ней больше никто подойти не посмеет без твоего соблаговоления.


В этот же миг царь отдал приказ своей свите найти беглецов, а свита у него была что надо – это вам не деревенских слуг на поиски отправлять, эти бородачи из-под земли кого угодно достанут. И вот не прошло и суток, а солдаты уже на пятки молодым наступают.


В какой-то момент выбежали Гера и Аня на поляну и поняли, что нет больше сил дальше бежать, а царские прихвостни вот-вот уже настигнут. Тогда достали волшебное зелье и сделали по глотку. В этот же миг густые ветки разошлись и на поляну вошли солдаты. Смотрят, след прерывается, а на поляне никого нет, и только глядит на них какой-то цветок странный: с одной стороны красивый, а с другой неприметный. Потоптались они по округе, да только все бес толку. Вернулись, к царю ни с чем.


Царь сильно негодовал и плюнув на все, уехал восвояси, отец от горя умом тронулся и к службе в царском дворе уже не годился, а цветок тот назвали геранью лесной, в честь Геры и Ани, что навечно от людей скрылись.